Число регистраций ИП впервые приблизилось к миллиону
По итогам 2023 года число действующих индивидуальных предпринимателей (ИП) в России выросло на 10%, или 387 тыс., и достигло 4,26 млн. Это следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС), проанализированных РБК. Темпы прироста стали максимальными с 2008 года, когда количество ИП тоже увеличилось на 10%. В абсолютном выражении рекорд был установлен годом ранее: в 2007 году число ИП выросло на 426 тыс., следует из данных ФНС.
Показатель прироста представляет собой разницу между числом зарегистрированных и ликвидированных ИП. В 2023 году количество созданных ИП впервые приблизилось к миллиону и составило 986 тыс. Для сравнения: в 2022 году было открыто 809 тыс. ИП, в пандемическом 2020-м — лишь 621 тыс. Подавляющее большинство ИП (98%) в 2023 году традиционно было создано россиянами, однако 2% пришлось на иностранных граждан, следует из данных ФНС.
Ликвидации в 2023 году подверглось 599 тыс. ИП. Число закрытий снизилось на 7% по сравнению с предыдущим годом и на 38% по сравнению с 2020-м, когда оно достигло 964 тыс. В 2023 году ликвидация чаще всего (в 87% случаев) происходила в связи с принятием решения о прекращении деятельности, однако были и другие причины: исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, смерть учредителя, банкротство.
Увеличение количества физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, обусловлено повышением активности бизнеса, в том числе регистрацией ИП на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, заявили РБК в ФНС. В то же время там отметили, что не видят «существенного сокращения» количества юрлиц.
По данным налоговой, число юридических лиц в 2023 году показывало обратную числу ИП динамику: оно продолжило сокращаться четвертый год подряд. Однако темпы этого сокращения кратно замедлились: так, в 2023 году чистый отток юрлиц составил около 13 тыс. компаний (264 тыс. открытых против 276 тыс. ликвидированных), в то время как годом ранее он достиг 48 тыс., а в кризисном 2020-м — 312 тыс. Таким образом, по состоянию на 1 января 2024 года совокупное число юридических лиц в России составило 3,2 млн человек, следует из данных ФНС.
Ситуация в регионах
Лидером по числу открытых бизнесов в 2023 году стала Москва — в столице было зарегистрировано почти 53 тыс. предприятий (66% из них ИП). На втором месте оказалась ДНР (почти 38 тыс. новых предприятий, 95% ИП), на третьем — Московская область (31 тыс. предприятий, 87% ИП). Среди лидеров по числу созданных компаний также оказались ЛНР (25 тыс. предприятий, 96% ИП), Краснодарский край (15 тыс. предприятий, 100% ИП), Запорожская область (10 тыс. предприятий, 85% ИП).
Указанные данные не включают в себя организации, которые были созданы на новых территориях до их принятия в состав России, уточнили в ФНС. Ранее глава службы Даниил Егоров в интервью РБК заявлял, что сотрудники ведомства «много сил, времени и интеллектуальных ресурсов» направили на то, чтобы обеспечить простоту регистрации бизнесов в новых субъектах. Он оценивал число зарегистрированных компаний в них и ИП в 138 тыс., однако, согласно последним данным ФНС, их число оказалось несколько ниже. По состоянию на 1 января 2024 года на новых территориях работало 127 тыс. организаций — 37 тыс. юрлиц и 90 тыс. ИП.
Почему ИП становится больше
Тренд на снижение числа юрлиц и рост ИП действительно имеет место, и для этого есть несколько причин, считает эксперт сервиса «Контур.Фокус» Антон Яковлев.
«Во-первых, управление ООО традиционно сложнее, чем ИП. Общество сложнее учреждать, открывать, сложнее ликвидировать, вести учет и существенно больше отчетности нужно подавать контролирующим органам», — сказал эксперт.
По его мнению, открывать ООО сегодня целесообразно лишь в том случае, когда имеет место совместный бизнес нескольких участников, а для его обслуживания нужно нанимать сотрудников, которых невозможно вывести на аутсорсинг. Также «формат» юрлица востребован в отраслях, где требуется квалифицированный штат, например в IТ и добыче полезных ископаемых.
Вторая причина указанного тренда — изменение представлений россиян о ведении бизнеса. «Благодаря разным инкубаторам для стартапов, развитию сети школ бизнеса, различным сервисам от банков для поддержки небольшого предпринимательства уходит в прошлое бытовавшее заблуждение о том, что собственный бизнес построить очень сложно. Граждане перестают бояться идти в бизнес, а начинать как раз проще в статусе ИП», — оптимистичен Яковлев.
На фоне общей экономической ситуации налогоплательщики ищут способы осуществлять бизнес с наименьшими налоговыми издержками, отмечает руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова. «ИП является самым экономичным инструментом с этой точки зрения, хотя и не самым безопасным», — считает она.
Кроме того, ИП в 99% случаев — это субъект малого бизнеса, а значит, на него ввиду особенностей законодательства и моратория на проверки (кроме налоговых) административно-контрольная нагрузка будет меньше, указала эксперт.
При этом сокращение числа юридических лиц во многом обусловлено чисткой ЕГРЮЛ самой налоговой службой, утверждает Круглова. «В реестре формально числится огромное количество юридических лиц, фактически не осуществляющих деятельность. Такие компании ФНС самостоятельно исключает из реестра (как недействующие или в связи с выявлением недостоверности сведений)», — сказала она.
17 апреля РБК проведет конференцию для малого и среднего бизнеса «Предпринимательский класс 2.0». Изучайте программу и успейте забронировать место в предпринимательском классе!