Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского

Российское агентство по недропользованию (Роснедра) выдало 107 лицензий на освоение месторождений, расположенных на континентальном шельфе России, включая лицензии, выданные по госконтрактам и в транзитных зонах, сообщила пресс-служба Минприроды РФ, ссылаясь на доклад главы ведомства Сергея Донского.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом особо отмечена низкая геологическая изученность российского шельфа. По данным Минприроды, она в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии. Плотность покрытия сейсмическими работами в наиболее перспективных акваториях арктических морей, за исключением Баренцева и Печорского, не превышает 0,15 км на 1 кв. км, а для восточных морей – менее 0,1 км на 1 кв. км.

Между тем в мире за последние 10 лет более двух третей ресурсов углеводородного сырья открыто именно на шельфах, и именно на шельфах за последние 10 лет сконцентрировано более 90% стоимости вновь открытых активов. Перспективы же крупномасштабного освоения российского шельфа отодвигаются за 2030г.

"Темпы работ по выданным лицензиям пока явно недостаточны для освоения шельфа. Так, в 2008-2010гг. на шельфе было пробурено 11 скважин и открыто 4 месторождения. Для сравнения: в Норвегии за тот же период было пробурено 110 скважин и сделано 44 открытия. Добыча на шельфе в 2011г. составила 13 млн т нефти и 55 млрд кубометров газа, преимущественно в Охотском море и на Каспии", - отмечает С.Донской.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам добычи на континентальном шельфе России, также заявил, что темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны.

Премьер отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства.

Начальный суммарный ресурс углеводородного сырья оценивается порядка 100 млрд тонн условного топлива, на арктическом шельфе - 76 млрд тонн условного топлива. На шельфе открыты уникальные газоконденсатные месторождения: Штокмановское, Ленинградское, Русановское газоконденсатное месторождение и ряд других.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08