Сокращение спроса в российском автопроме может достичь 20%
12 января 2009г. вступило в силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным. Срок действия документа - 9 месяцев.
Согласно постановлению, на новые и подержанные ТС возрастом до 3 лет таможенные ставки возрастают с 25% до 30%, на автомобили от 3 до 5 лет - с 25% до 35%, меняется с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных.
В правительстве полагают, что эта мера должна оказать поддержку российскому автопрому, который и ранее переживал непростые времена, а в условиях финансового кризиса и снижения потребительского доверия вынужден сокращать или вовсе останавливать производство при том, что в отрасли занято около 1 млн человек.
Между тем, эксперты сомневаются в том, что эта мера значительно повысит спрос населения РФ на автомобили отечественного производства, которые не являются конкурентоспособными на мировом рынке. По оценкам специалистов, введение новых пошлин приведет к росту цен на автомобили на 10-15%.
"Повышение пошлин на ввозимые иномарки приняты для поддержки отечественного автопрома. Это относится как к российским автопроизводителям, так и к сборочным предприятиям", - отмечает главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. Девальвация рубля также делает отечественные автомобили более конкурентоспособными. Однако аналитик полагает, что эти факторы, скорее всего, могут спровоцировать рост цен и на российские автомобили. "Он может быть не таким существенным, как на ввозимые иномарки, но тем не менее", - подчеркивает эксперт.
По ее словам, в 2009г. ожидается спад на российском автомобильном рынке. Сокращение спроса может достичь 20%. Таким образом, объем автомобильного рынка может составить порядка 2,4 млн автомобилей, а по самым пессимистичным прогнозам - 1,5 млн. Эффект от принятых мер, по мнению эксперта, можно будет оценить не ранее второго полугодия. На данный момент общее снижение покупательной способности населения в сочетании с сезонным фактором делает продажи автомобилей минимальными, заключает М.Иркли.
Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Екатерина Лощакова полагает, что основной задачей государства с учетом ограниченности доступных средств является сохранение текущего уровня занятости в отрасли. "Получая помощь от властей, отечественные автопроизводители по сути приобретают возможность завершить начатые инвестиционные проекты, а также ликвидировать дефицит оборотных средств, то есть одним словом удовлетворить текущие нужды", - указывает Е.Лощакова.
Так, поддержка лизинговых программ, формирование госзаказа и субсидирование населения при покупке бюджетных (до 350 тыс. руб.) отечественных моделей, по мнению аналитика, будут способствовать удержанию спроса на продукцию российских компаний. "Выкуп облигаций государством и предоставление госгарантий по краткосрочным кредитам крупнейшим игрокам отрасли открыло перед ними возможности привлечения финансирования в экстренных кризисных условиях. Вместе с тем, начало реализации новых проектов остается недоступным для российского автопрома", - полагает эксперт.
По мнению Е.Лощаковой, большая часть текущих государственных мер имеет ограниченный, но позитивный эффект, позволяя предприятиям отрасли сохранить производственные позиции и финансовую устойчивость. "Если говорить о потенциале воздействия повышения пошлин на иностранные автомобили, то с нашей точки зрения, данная мера выглядит менее эффективно и недостаточно соответствует рыночной политике государства. Мы полагаем, действия властей в данной сфере не окажут заметного воздействия на спрос на отечественные автомобили, но одновременно сильно ударят по карману населения", - считает эксперт "Файненшл Бридж".
По мнению властей, развитие сборочных производств на территории РФ также может поддержать отечественный автопром и развернуть спрос в сторону даже если не российских марок, то иномарок, но российской сборки. Депутаты Госдумы намерены обратиться к правительству РФ с просьбой как можно скорее принять решение о строительстве на Дальнем Востоке заводов по сборке автомобилей.
На днях Ассоциация европейского бизнеса в РФ сообщила, что по итогам 2008г. продажи иномарок в натуральном выражении выросли на 26% и составили 2 млн автомобилей. При этом в декабре рост продаж составил 17% по сравнению с ноябрем, в то время как в ноябре было зафиксировано их падение на 19% относительно уровня месячной давности. "По всей видимости, рост продаж в декабре объясняется ценовыми стимулами ряда производителей и повышением склонности населения к расходованию обесценивающихся рублевых сбережений в условиях ослабления рубля", - считает аналитик ФК "Уралсиб" Наталья Сорокина.
Она отмечает, что в условиях, когда продажи автомобилей падают во всем мире (согласно оценкам, по итогам 2008г. их сокращение вследствие ухудшения экономического положения составило в мировом масштабе 4,8%), данные Ассоциации европейского бизнеса вновь подчеркивает важность российского рынка для иностранных автопроизводителей.
Согласно данным эксперта "Уралсиба", у группы Peugeot-Citroen продажи на мировом рынке сократились по итогам 2008г. на 4,9%, тогда как в России выросли на 67% в натуральном выражении. В то же время продажи АВТОВАЗа на внутреннем рынке по итогам года упали на 6% в результате увеличения доли иностранных производителей.
В 2009г., полагает аналитик, этот рост может сойти на нет. "Высокие темпы роста продаж многих иномарок в 2008г. были отчасти связаны с эффектом низкой базы, поскольку многие модели впервые появились на российском рынке и в течение года стали приобретать популярность", - констатирует Н.Сорокина.
По ее прогнозам, в 2009г. этот эффект не обеспечит значительного роста продаж иномарок. "Вдобавок меры правительства по стимулированию производства и спроса на российские автомобили в сочетании с повышением пошлин на ввоз иностранных легковых и грузовых автомобилей, о котором было объявлено в декабре, по-видимому еще более ослабит конкурентные позиции иностранных производителей и в краткосрочной перспективе поможет российским компаниям выстоять в ухудшающихся экономических условиях", заключает эксперт.
Аналитики Банка Москвы полагают, что в 2009г. объем российского автомобильного рынка может сократиться более чем на 25 % до 2,5 млн единиц. "Впрочем, с учетом принятых правительством мер в 2009г. отечественные производители будут в большей степени защищены от ожидаемого сокращения спроса".
Quote.rbc.ru