S&P повысило рейтинги Газпрома и Сибнефти
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Ratings Services сегодня сообщило, что повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Газпром" с ВВ до ВВ+. Такое решение принято в связи с увеличением государственной поддержки. Прогноз по рейтингу установлен "позитивный".
Повышение рейтинга аргументировано укреплением поддержки государства и получением компанией 7 млрд долл. за ее акции, приобретенные у дочерних предприятий Газпрома принадлежащей государству структурой "Роснефтегаз".
Повышение рейтингов отражает тот факт, что получение платежа от "Роснефтегаза" и высокие экспортные цены позволили Газпрому ограничить рост заимствований (по состоянию на конец 2005г. - 23 млрд долл. на уровне материнской компании, а с учетом дочерних предприятий - порядка 28-30 млрд долл.). Это позволило погасить 8 млрд из 13 млрд долл. заимствований, привлеченных на покупку Сибнефти в конце 2005г.
"Мы ожидаем, что Газпром будет пользоваться более ощутимой государственной поддержкой по мере того, как связи компании с государством укрепляются, и ввиду улучшения кредитоспособности самого государства", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. 15 декабря 2005г. рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте были повышены до ВВВ/"стабильный"/А-2.
Газпром занимает прочные позиции в новых проектах по добыче нефти и газа в стране и обладает значительными возможностями для отстаивания своих интересов при формировании консорциумов с иностранными партнерами и при проведении переговоров в области поставки и транзита газа с соседними странами. Российское правительство демонстрирует политику, направленную на усиление своего участия в ключевом для страны нефтегазовом секторе через принадлежащие государству компании, как показывает пример увеличения доли государства в Газпроме с 39% до более чем 50% в 2005г. Ситуация во время недавнего конфликта с украинскими потребителями относительно условий транзита и поставки газа также свидетельствует о тесных связях компании с российским правительством и о наличии государственной поддержки. В результате, корпоративный кредитный рейтинг Газпрома получил надбавку в одну ступень с учетом государственной поддержки.
Тем не менее, Газпром по-прежнему сталкивается с рисками, связанными с условиями ведения деятельности на развивающихся рынках и с общими политическими рисками России. Недостаточная предсказуемость политики российского правительства, потенциальные инвестиционные мандаты и по-прежнему низкий уровень цен на газ на внутреннем рынке (в среднем 36 долл. за 1 тыс. куб. м в 2005г.), а также существенный размер финансового долга остаются факторами, ограничивающими уровень рейтинга Газпрома. По состоянию на 30 июня 2005 г. консолидированный долг на балансе Газпрома составил 22,7 млрд долл., гарантии - 2,7 млрд долл., пенсионные обязательства - около 1 млрд долл.
В будущем возможно повышение рейтинга Газпрома на одну ступень - либо вследствие усиления государственной поддержки, либо в результате дальнейшего улучшения собственных характеристик кредитоспособности компании, добавила Е.Ананькина. В 2006г. структура долга компании станет более благоприятной после ожидаемого рефинансирования краткосрочного долга, связанного с покупкой Сибнефти, а ее свободный денежный поток возрастет по мере увеличения цен на газ в 2006 г.
Основные факторы, которые могли бы ограничить возможности повышения рейтинга, - рост долга, продолжение крупных приобретений, а также высокая доля краткосрочного долга.
Также сообщается, что S&P повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Сибнефть" до ВВ. Такое решение принято вслед за повышением рейтинга материнской компании Сибнефти - ОАО "Газпром", которому принадлежит 76% акций Сибнефти, - с ВВ до ВВ+. Прогноз по рейтингу установлен "позитивный". Одновременно рейтинг Сибнефти по национальной шкале был повышен с ruAA- до ruAA.
По словам Е.Ананькиной, так как Сибнефть - стратегический актив Газпрома в нефтяном секторе, скорее всего, компания будет считаться крупным дочерним предприятием, согласно условиям среднесрочных заимствований Газпрома, и потому является субъектом кросс-дефолта, что увеличивает экономическую заинтересованность Газпрома в том, чтобы оказывать Сибнефти финансовую поддержку".
Владея 76% акций, Газпром полностью контролирует стратегию и совет директоров Сибнефти, так как блокирующий пакет по российскому законодательству - 25%. Присутствие в качестве основного акционера Газпрома (который, в свою очередь, контролируется государством и обладает существенной переговорной силой) может уменьшить риски суверенного вмешательства для Сибнефти, так как государство фактически контролирует ее через Газпром.
Разница между рейтингами Газпрома и Сибнефти отражает тот факт, что стратегия Газпрома в отношении Сибнефти пока до конца не разработана и интеграция пока не завершена. В настоящее время Сибнефть работает довольно автономно по отношению к другим активам Газпрома, по ее задолженности нет гарантий материнской компании. У компании есть существенные миноритарные акционеры. 20% акций Сибнефти принадлежит находящейся в дефолте НК "ЮКОС", и статус этих акций не вполне ясен, так как они арестованы несколькими судами в качестве обеспечения по претензиям к НК "ЮКОС".
"Рейтинг Сибнефти может быть и далее повышен в случае выкупа доли миноритариев, и если стратегия Газпрома будет предполагать более тесную интеграцию Сибнефти в группу Газпрома, а также более существенную поддержку материнской компании", - добавила Е.Ананькина. Прежде чем рассматривать вопрос о выравнивании рейтингов дочерней и материнской компаний, S&P оценит статус кредиторов Сибнефти относительно кредиторов Газпрома, будущую стратегическую значимость нефтяного бизнеса Сибнефти для Газпрома и интеграцию этого бизнеса в операции всей группы.