Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Самаре решают задачи удвоения ВВП

Промышленный холдинг «Волгабурмаш-Термостепс» в 2005-2006 годах увеличит объемы производства на своих предприятиях в среднем в 1,5-2 раза по сравнению с 2003-2004 г. Об этом РБК заявил один из топ-менеджеров группы, председатель совета директоров ОАО «Самарский резервуарный завод» Игорь Путин.
В Самаре решают задачи удвоения ВВП

Рост произойдет за счет создания новых высокотехнологичных производств. «Утвержденная нами стратегия развития группы на ближайшие пять лет предполагает создание на территории Самарской области и России новейших производств, отвечающих требованиям мирового рынка», - говорит И. Путин.

По его словам, идеологом программы по созданию новейших производств стал член Совета Федерации от Самарской области Андрей Ищук. Несколько лет назад А. Ищук стоял у истоков строительства новых производственных мощностей и создания промузла на базе Куйбышевского района Самары. В течение 2000-2005 годов план строительства начал реализовываться в части реконструкции двух заводов - ОАО «Волгабурмаш» и ОАО «Термостепс». В этот же период А. Ищук, перешедший на работу в Совет Федерации, привлек для завершения проекта новых топ-менеджеров. «Термостепс-МТЛ» возглавил Сергей Савельев, а председателем совета директоров СРЗ стал Игорь Путин.

По словам И. Путина, в новом качестве он курирует реализацию ряда промышленных проектов холдинга. На этой неделе в рамках их реализации на базе СРЗ будет запущен производственный комплекс по цинкованию рулонной стали. «На территории приобретенного группой старого предприятия создан новый завод с современными технологическими линиями, новыми корпусами, полностью соответствующий, а по многим параметрам превосходящий аналогичные производства в странах Восточной и Западной Европы», - говорит И. Путин.

По оценке генерального директора ОАО «Волгабурмаш» Михаила Гавриленко, спрос на продукцию комплекса - оцинкованную сталь уже на этапе создания производства превысил предложение. «В связи с этим мы уже сейчас ведем строительство второй очереди комплекса, которая будет удовлетворять как наши внутренние нужды, так и внешний рынок, на котором мы наблюдаем интерес к нашей продукции со стороны компаний, выпускающих металлоконструкции», - говорит М. Гавриленко.

Согласно приводимым на предприятии данным, инвестиции в СРЗ на первом этапе составили 400 млн рублей. И. Путин считает, что особо важную роль в продвижении проектов сыграл Поволжский банк Сбербанка России. «Это основной кредитор проектов нашей группы, помощь которого позволит нам уже течение ближайших лет построить ряд новых производств», - говорит И. Путин. После запуска новых мощностей на СРЗ оборот предприятия в 2005-2006 годах вырастет с 300-400 млн рублей в год до 5 млрд рублей. По словам И. Путина, такое интенсивное развитие наблюдалось и в случае других предприятий группы. «Сценарий роста Самарского резервуарного завода полностью повторяет уже отработанный нами аналогичный проект строительства новых мощностей на ОАО «Термостепс-МТЛ», - говорит И. Путин.

По словам генерального директора ОАО «Термостепс-МТЛ» С. Савельева перемены на предприятии начались пять лет назад. В компанию было инвестировано 24 млн долл., после чего завод превратился в многопрофильный комплекс. На предприятии были установлены линии по производству утеплителя, сэндвич-панелей, гибочная линия и линия оцинковки стали. "После этого «Термостепс» по уровню технического развития встал в один ряд с аналогичными европейскими производствами", - полагает С. Савельев. При этом оборот компании вырос с 60 млн рублей в 2000 году до 850 млн рублей по итогам 11 месяцев 2005 года.

«Мы уверены в том, что Самарский резервуарный завод по своим темпам развития превзойдет наши прежние проекты. Благодаря нашим усилиям, промышленная площадка Куйбышевского района Самары постепенно трансформируется в комплекс высокотехнологичных производств, имеющих общую базу и взаимно дополняющих друг друга. «Волгабурмаш», «Термостепс» и СРЗ уже сейчас составляют интегрированный комплекс бизнес-структур, потенциал роста которого в ближайшие годы будет очень высоким», - утверждает И. Путин.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Крым прибыл первый контейнерный поезд, проехавший по НовороссииПолитика, 19:22
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06
ФСБ раскрыла подготовку захвата мэрии ВолгоградаПолитика, 19:04
«Авангард» отыгрался с 1–3 в серии с лучшей командой «регулярки» КХЛСпорт, 18:58
В МИДе призвали не впадать в уныние от диалога с СШАПолитика, 18:58
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоОбщество, 18:46
Глава ФИФА заявил, что папа римский всегда говорил о важной роли футболаСпорт, 18:45