Д.Медведев знает, как снизить стоимость строящегося жилья
"Для этого необходимо не навешивать просто на застройщиков инфраструктуру, а стараться выделять объекты водоснабжения, создавать локальные генерирующие мощности и выделять их в самоокупаемые проекты", - подчеркнул премьер, добавив, что к реализации всех этих программ необходимо подключать инфраструктурные компании - ФСК, МРСК и Газпром.
"Важно также привлекать заемные ресурсы на рынке. Может быть, подумать и об использовании средств от приватизации МРСК и о других источниках", - предложил глава правительства.
По словам Д.Медведева, к 2020г. ежегодный ввод жилья в России планируется довести до 92 млн кв. м.
Глава правительства особо отметил важность увеличения объемов ипотечного кредитования, а также развития рынка доступного арендного жилья.
"С арендой жилья все обстоит весьма кисло, почти как, может быть, три, пять, семь лет назад, то есть реальный рынок пока не создан. Но напомню, что в абсолютном большинстве стран арендное жилье занимает очень существенную часть сегмента жилья, и ничего в этом страшного нет, это абсолютно нормально", - отметил Д.Медведев.
Напомним, что ранее сегодня Д.Медведев подписал распоряжение о показателях, позволяющих оценить работу руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
В частности, Госстрою поручено сократить предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство здания непроизводственного назначения с 47 до 11, а предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство такого здания, - с 448 до 56 дней.
Сегодня же правительство РФ в целом одобрило, но отправило на доработку государственную программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
В результате реализации программы доля российских семей, имеющих возможность приобрести жилье, к 2020г. должна вырасти до 50%, сообщил на заседании правительства глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев. При этом число людей, переселяемых из аварийного жилья, будет последовательно нарастать: в 2013г. планируется обеспечить новым жильем 57 тыс. таких человек, а в 2015г. - уже 422 тыс. Доля капитально отремонтированных домов должна возрасти с 4% в 2013г. до 14% в 2020г.
Финансирование программы заложено в госпрограммах "Жилище" и "Чистая вода", а также мероприятиях Фонда содействия реформирования ЖКХ. "К сожалению, этих средств недостаточно", - отметил министр, добавив, впрочем, что общий объем финансирования программы достигает 2 трлн руб.
Комментируя доклад И.Слюняева, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заметил, что его ведомство не может согласиться с тем, как планируется финансировать программу в ближайшие три года. Так, в период с 2013г. по 2015г. госпрограммой предусмотрены предложения, превышающие предельные объемы, заложенные в бюджете.
"Поэтому есть предложение все-таки здесь немножечко поработать над этими средствами, приведя их в соответствие с параметрами бюджета", - предложил А.Силуанов, добавив, что финансирование после 2016г. у его ведомства вопросов не вызывает.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в свою очередь, заметил, что программу необходимо доработать максимум в 10-дневный срок. "Не позднее, потому что у нас есть еще обязанность доложить президенту о принятии этой программы до 1 декабря", - отметил он. По его словам, в программе необходимо предусмотреть уже принятые правительством решения по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, включить мероприятия, которые запланированы на региональном уровне, а также те, что были приняты или осуществлены уже после внесения программы в правительство.
Подводя итоги обсуждения, Д.Медведев заметил, что представленная программа является довольно сложной, однако принимать ее необходимо. "Программу нужно доработать и представить на утверждение", - заключил он.