Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев знает, как снизить стоимость строящегося жилья

Снизить стоимость квадратного метра в России можно прежде всего за счет активного строительства жилья экономического класса, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Выступая на заседании правительства, глава кабинета министров напомнил, что власти ставят перед собой задачу снизить стоимость жилья примерно на 20%.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Для этого необходимо не навешивать просто на застройщиков инфраструктуру, а стараться выделять объекты водоснабжения, создавать локальные генерирующие мощности и выделять их в самоокупаемые проекты", - подчеркнул премьер, добавив, что к реализации всех этих программ необходимо подключать инфраструктурные компании - ФСК, МРСК и Газпром.

"Важно также привлекать заемные ресурсы на рынке. Может быть, подумать и об использовании средств от приватизации МРСК и о других источниках", - предложил глава правительства.

По словам Д.Медведева, к 2020г. ежегодный ввод жилья в России планируется довести до 92 млн кв. м.

Глава правительства особо отметил важность увеличения объемов ипотечного кредитования, а также развития рынка доступного арендного жилья.

"С арендой жилья все обстоит весьма кисло, почти как, может быть, три, пять, семь лет назад, то есть реальный рынок пока не создан. Но напомню, что в абсолютном большинстве стран арендное жилье занимает очень существенную часть сегмента жилья, и ничего в этом страшного нет, это абсолютно нормально", - отметил Д.Медведев.

Напомним, что ранее сегодня Д.Медведев подписал распоряжение о показателях, позволяющих оценить работу руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

В частности, Госстрою поручено сократить предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство здания непроизводственного назначения с 47 до 11, а предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство такого здания, - с 448 до 56 дней.

Сегодня же правительство РФ в целом одобрило, но отправило на доработку государственную программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".

В результате реализации программы доля российских семей, имеющих возможность приобрести жилье, к 2020г. должна вырасти до 50%, сообщил на заседании правительства глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев. При этом число людей, переселяемых из аварийного жилья, будет последовательно нарастать: в 2013г. планируется обеспечить новым жильем 57 тыс. таких человек, а в 2015г. - уже 422 тыс. Доля капитально отремонтированных домов должна возрасти с 4% в 2013г. до 14% в 2020г.

Финансирование программы заложено в госпрограммах "Жилище" и "Чистая вода", а также мероприятиях Фонда содействия реформирования ЖКХ. "К сожалению, этих средств недостаточно", - отметил министр, добавив, впрочем, что общий объем финансирования программы достигает 2 трлн руб.

Комментируя доклад И.Слюняева, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заметил, что его ведомство не может согласиться с тем, как планируется финансировать программу в ближайшие три года. Так, в период с 2013г. по 2015г. госпрограммой предусмотрены предложения, превышающие предельные объемы, заложенные в бюджете.

"Поэтому есть предложение все-таки здесь немножечко поработать над этими средствами, приведя их в соответствие с параметрами бюджета", - предложил А.Силуанов, добавив, что финансирование после 2016г. у его ведомства вопросов не вызывает.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в свою очередь, заметил, что программу необходимо доработать максимум в 10-дневный срок. "Не позднее, потому что у нас есть еще обязанность доложить президенту о принятии этой программы до 1 декабря", - отметил он. По его словам, в программе необходимо предусмотреть уже принятые правительством решения по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, включить мероприятия, которые запланированы на региональном уровне, а также те, что были приняты или осуществлены уже после внесения программы в правительство.

Подводя итоги обсуждения, Д.Медведев заметил, что представленная программа является довольно сложной, однако принимать ее необходимо. "Программу нужно доработать и представить на утверждение", - заключил он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, чего Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57