Что должны сделать министры, чтобы Россия стала конкурентоспособной
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, документ разработан в соответствии с указом президента РФ от 10 сентября 2012г. "Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности".
Федеральные и региональные органы власти будут готовить ежегодные доклады, посвященные оценке эффективности их усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата, сообщил сегодня на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Первый доклад по созданию благоприятного бизнес-климата сделан по итогам года", - сказал премьер, добавив, что впоследствии эти доклады должны стать ежегодными. "Надеюсь, что это позволит более объективно оценивать сильные и слабые места региона и соответствующих федеральных структур, ну и в целом будет способствовать лучшей привлекательности нашей страны для размещения инвестиций", - сказал он.
Распоряжением утверждаются перечни показателей для оценки эффективности работы вышеназванных руководителей по улучшению предпринимательского климата из расчета до 2018г. Выбор показателей эффективности осуществлялся с учетом реализации программы "100 шагов", направленной на стимулирование предпринимательства в стране.
В частности, перед Министерством экономического развития РФ поставлена задача к 2018г. поднять Россию в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) на 20 место. Напомним, что в последней версии этого рейтинга Россия поднялась на восемь ступеней - со 120-го места до 112-го. Соседями России по рейтингу являются соответственно со 107-й по 111-ю позицию Пакистан, Непал, Египет, Коста-Рика и Палау, а со 113-й по 117-ю строчку - Сальвадор, Гайана, Ливан, Доминиканская Республика и Кирибати.
Кроме того, Минэкономразвития поручено работать над повышением доступности банковских кредитов и совершенствованием системы защиты прав инвесторов.
Главной задачей Министерства финансов РФ признано улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов России. К 2018г. кредитный рейтинг РФ по международной шкале рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch Ratings должен подняться до отметки А- (вместо нынешнего BBB), а по шкале агентства Moody's Investors Service - до отметки A3.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) к тому же 2018г. должна увеличить доля услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам в электронном виде, с нынешних 5% до 70%. При этом доля лиц, удовлетворительно оценивающих качество работы регистрирующих органов, должна вырасти до 90%, а время ожидания в очереди в офисе Росреестра - сократиться с часа до 10 минут.
Федеральной налоговой службе (ФНС) поручено сократить максимальное время, затрачиваемое на деятельность, связанную с уплатой налогов, предприятиями малого и среднего бизнеса с 290 до 150 человеко-часов, а максимальный срок регистрации ООО - с 5 до 3 дней. При этом долю налогоплательщиков, имеющих возможность узнать о своей задолженности по налогам через Интернет, предписано увеличить с 56% до 70%, а долю налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов, - с 75,5% до 76,1%.
Федеральная таможенная служба (ФТС) должна сократить максимальное количество документов, необходимых участнику внешнеэкономической деятельности для пропуска через границу при экспорте и импорте товаров, до четырех, а максимальное время прохождения таможенных операций — до 2 часов. При этом максимальное время совершения таможенной проверки в автомобильных пунктах пропуска должно быть сокращено до 20 минут. Одновременно с этим долю электронных деклараций на товары предписывается увеличить до 98%, а долю участников внешнеэкономической деятельности, довольных качеством услуг таможенников, — до 70%.
Госстрою поручено сократить предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство здания непроизводственного назначения с 47 до 11, а предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство такого здания — с 448 до 56 дней.
Наконец, Минэнерго должно сократить предельный срок подключения потребителей электроэнергии с 281 до 40 дней, а предельное количество процедур, необходимых для технологического присоединения, — с 10 до 5.
Напомним, что, выступая 2 февраля 2012г. на инвестиционном форуме "Россия - 2012", занимавший тогда пост главы правительства РФ Владимир Путин заявил, что России нужно "сделать 100 шагов вперед - подняться на 120-го на 20-е место по условиям ведения бизнеса".
В.Путин тогда пояснил, что в реальной жизни для инвесторов это будет означать, что сроки подключения к сетям энергоснабжения сократятся практически в четыре раза, бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас, грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, а для получения разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше различных бумаг.