Банк России намерен удержать инфляцию на уровне 5-7% в год
В связи с тем, что одним из основных факторов, влияющих на развитие российской экономики, является цена на нефть, ЦБ РФ рассмотрел три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2011-2013гг.
В рамках первого варианта Банк России предполагает снижение в 2011г. среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке до 60 долл./барр. В этом случае в 2011г. темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения может замедлиться до 2,5%, инвестиции в основной капитал могут возрасти на 2,9%. Прирост ВВП ожидается на уровне 3,6%.
В качестве второго варианта рассматривается прогноз правительства РФ, согласно которому в 2011г. цена на российскую нефть может составить 75 долл./барр. Согласно этому варианту, в 2011г. прогнозируется увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,6%. Прирост инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 10%. В этих условиях объем ВВП может возрасти на 4,2%.
В рамках третьего варианта Банк России предусматривает повышение в 2011г. цены на нефть Urals до 90 долл./барр. Тогда прирост инвестиций в основной капитал может составить 11%, прирост реальных располагаемых денежных доходов населения – 4,8%. Объем ВВП в этом случае может увеличиться на 4,8%.
В 2012-2013гг. увеличение ВВП в зависимости от варианта прогноза ожидается в диапазоне 3,7-5,0%.
В первом варианте чистый отток капитала оценивается в 15 млрд долл., согласно второму и третьему вариантам нетто-приток может составить от 10 до 20 млрд долларов. В первом варианте профицит текущего счета будет недостаточным для компенсации дефицита финансового счета, что обусловит сокращение резервных активов на 8,3 млрд долл. США. Во втором и третьем вариантах положительное сальдо по текущим операциям будет дополнено притоком ресурсов по финансовому счету, что обеспечит рост валютных резервов (на 47,7 и 89,3 млрд долларов соответственно).
Курсовая политика в 2011-2013гг. будет направлена на удержание в приемлемых границах волатильности российской национальной валюты. При этом Банк России видит своей задачей последовательное сокращение прямого вмешательства в процессы курсообразования и подготовку субъектов экономики к работе в условиях плавающего валютного курса. В 2011-2013гг. основными факторами изменения курса рубля будут баланс внешнеторговых операций и динамика трансграничных потоков капитала при растущей роли последних.
При сохранении стабильной ситуации на денежном рынке и отсутствии признаков возвращения кризисных тенденций Банк России будет концентрироваться на регулировании краткосрочной банковской ликвидности. При этом банковскому сектору по-прежнему будут доступны как рыночные инструменты рефинансирования, так и операции постоянного действия, процентные ставки по которым ограничивают колебания краткосрочных процентных ставок межбанковского кредитного рынка.