Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре

Промпроизводство в России выросло на 2,8% в сентябре, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации в секторе, начавшейся в августе. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания – сыров и мяса
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В августе промышленность не росла. Опрошенные Интерфаксом экономисты ожидали, что нулевой рост продлится и в сентябре. Медианное значение прогноза, составленного Bloomberg, предполагало минимальный рост на 0,1%.

Фактический рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года застал экспертов врасплох. Отчасти высокий рост в сентябре объясняется календарным фактором – в сентябре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 года (в августе ситуация была с точностью до наоборот). Но и с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6%.

Помогло введенное в первой половине августа эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран. В сентябре значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 16,7% к сентябрю 2013 года (за 9 месяцев на 10,2%), мяса и субпродуктов – на 12,2% (на 11,4%), мясных консервов – на 11,7% (на 1,2%), мяса птицы и субпродуктов из нее – на 10,3% (на 7,4%).

Это следствие антисанкций, прокомментировал Bloomberg стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Впрочем, по его мнению, не стоит рассчитывать, что этот драйвер роста будет столь же сильным в будущем. Кроме того, на результаты в промышленности давит сокращение капитальных инвестиций.

Подобный рост не имеет никакого отношения к санкциям, ввести новые мощности за два месяца, которые прошли с введения «продуктового эмбарго», невозможно, не согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Это результат последних двух-трех лет госпрограммы поддержки АПК, и по итогам можно ожидать роста производства мяса и птицы на уровне 9–12%.

Основной рост в сентябре пришелся на обрабатывающие производства – на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,4% в августе. Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 1,2% в августе.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
Бразилия


Курятина и молочная продукция

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.
Несмотря на хорошие показатели текущего роста выпуска, настроения самих промышленников ухудшились в сентябре, следует из итогов обследования более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, опубликованного в начале этой недели Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности снизился в прошлом месяце по сравнению с августом на 1 п.п. и составил –5%. Такое низкое значение индикатора наблюдалось последний раз в мае 2010 года.

Пессимистичный настрой предпринимателей вынуждает экспертов ВШЭ дать «самый оптимистичный» прогноз по росту объемов отгруженной продукции в промышленности в целом за год в районе 0,8–1%. Минэкономразвития ранее повысило прогноз по промпроизводству на 2014 год с 1 до 1,7%. Годовой консенсус-прогноз Интерфакса по росту промпроизводства равняется 0,8%.

Ряд факторов еще может оказать позитивное влияние на рост в промышленности до конца года, но степень их влияния сложно рассчитать. Также на четвертый квартал придется повышенный объем реализованной продукции с длинным производственным циклом (ядерные реакторы, самолеты, турбины, подъемно-транспортное оборудование, энергетическое оборудование и т. д.).

Не исключено также, что эффект даст обещанное властями импортозамещение. «Конечно, в основном данный механизм должен проявить себя за пределами 2014 года, но определенное замещение вполне может наблюдаться в текущем году, особенно по украинской экспортной номенклатуре», – считают эксперты ВШЭ.

Впрочем, даже действие всех этих факторов может добавить отрасли в целом по итогам года максимум 0,2–0,3% роста.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сыр"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41