Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Банк России выстроит свою вертикаль власти

Банк России выстроит вертикаль власти, создав восемь главных управлений по федеральным округам. По информации газеты "РБК daily", ответственным за реализацию этого проекта назначен первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, полномочия которого в новой структуре финансового ведомства заметно расширились. Реорганизация позволит Банку России снизить затраты: из-за сокращения числа банков его активное присутствие в каждом регионе будет не так обязательно.
Фото: РБК
Фото: РБК

Об изменении структуры управления Банк России объявил еще в августе. Тогда совет директоров ЦБ принял решение создать восемь главных управлений (ГУ) по федеральным округам. Существующие территориальные учреждения (их всего 79) будут преобразованы в отделения ГУ, а действующие в их составе головные рассчетно-кассовые центры упразднены.

В рамках проекта по реорганизации ЦБ первым будет создано ГУ по Центральному федеральному округу на базе Московского главного территориального управления (МГТУ) ЦБ. Новая структура замкнет на себе полномочия 16 управлений, работающих на территории ЦФО (по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям). Ее возглавит нынешний руководитель МГТУ Алексей Плякин, до этого занимавший должность директора департамента банковского надзора ЦБ.

"Если пилотный проект будет признан успешным, то его примеру последуют другие регионы, хотя сейчас еще нет полной ясности, что будет с национальными банками", — говорит источник "РБК daily". Сейчас в России насчитывается 20 национальных банков.

По мнению экспертов, централизация управления снижает затраты — в этом заинтересованы и банки, и государственные учреждения. "Но в случае с ЦБ это, скорее, попытка нового руководства перетряхнуть региональную элиту, исторически так сложилось, что главы теруправлений всегда были довольно независимы от центрального аппарата, и именно эту ситуацию, скорее всего, хотят переломить реформой", — считает партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко.

По мнению аналитика компании Midlincoln Ованеса Оганесяна, система с укрупненными региональными центрами уже доказала свою эффективность. "Это видно на примере реформы в электроэнергетике и телекоме, централизация позволяет найти баланс между затратами и отдачей, ведь нет смысла держать штат в тех регионах, где отсут­ствует активная деятельность", — считает он.

Стоит отметить, что централизация управления характерна и для банков. Например, ВТБ весной этого года завершил реформу региональной сети. В результате ее вместо 51 филиала у банка осталось семь, а остальные 44 были преобразованы в региональные операционные офисы. Изменения в структуре управления произошли и в МДМ Банке.

Отвечает за реорганизацию ЦБ РФ первый зампред главы Банка России Георгий Лунтовский, который долгое время курировал наличное денежное обращение.

"Он также занимался финансово-административной деятельностью и бюджетированием территорий. Георгий Лунтовский знает ситуацию в главках и кадровый состав. Думаю, что в связи с этим его и оставили, чтобы провести столь серьезную реорганизацию, которую пытались начать уже несколько раз. Он хорошо знаком с ситуацией в регионах и губернаторами, именно ему под силу провести такую реформу в ЦБ", - отмечает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

ЦБ проводит реформу в рамках сокращения количества банков. За последние десять лет их число снизилось почти на одну треть и составило на 1 сентября 2013г. 947 (согласно обзору Банка России). За этот период Центробанк отозвал лицензии у 349 кредитных учреждений. При этом больше всего лицензий было отозвано в 2006г. — 60 штук, в 2007г. — 49, в 2009г. — 43. В 2012г. лицензии лишились 22 банка, а в этом году — уже 19.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51