Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев: У нас довольно средненький инвестиционный климат

Премьер-министр Дмитрий Медведев обеспокоен тем фактом, что число иностранных инвесторов, рассматривающих Россию как страну с устойчивым экономическим ростом, уменьшилось за последние годы. Так он прокомментировал результаты исследования экспертов, представленные во время заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер нашел данные исследования в целом положительными для России, которой удалось заметно укрепить свой имидж в глазах иностранных компаний по многим позициям. Тем не менее он отметил, что это "не повод для самоуспокоенности". Среди вещей, которые насторожили главу правительства, оказалось и упомянутое сокращение уверенных в перспективах РФ инвесторов.

"Меньшее количество инвесторов стали рассматривать Россию в качестве стабильной экономики с устойчивым ростом ВВП. Это, я думаю, все-таки не вполне справедливо, хотя бы потому, что если не мы - то кто?" - задал риторический вопрос премьер-министр, напомнив, что с макроэкономическими показателями у РФ ситуация более чем хорошая.

"У нас с другим проблемы - с инвестиционным климатом. Это очень странно как-то уживается, но тем не менее уживается, очень хорошая макроэкономика и довольно средненький инвестиционный климат", - отметил он, добавив, что здесь, видимо, играют роль подсознательные моменты.

Другим моментом стало сокращение числа инвесторов, которые рассматривают Россию в качестве крупного потребительского рынка. Ухудшение позиций по этому пункту Д.Медведев склонен объяснять прошедшим с момента предыдущего исследования кризисом и его последствиями.

Д.Медведев также был удовлетворен тем, как развивается сотрудничество России с Европейским банком реструктуризации и развития (ЕБРР), чьи инвестиции в российскую экономику в прошлом году достигли рекордных 2,9 млрд евро. В то же время премьер напомнил банку, как тот в начале 1990-х гг. не выдал ему кредит на строительство аэропорта в Санкт-Петербурге.

Д.Медведев рассказал, что примерно в 1992-1993гг. он лично ездил в ЕБРР "выколачивать какой-то кредит", в котором ему в конечном итоге было отказано. "Это был кредит между Петербургом и группой инвесторов по поводу строительства нового аэропорта. Аэропорт, слава богу, строится и даже без участия ЕБРР, насколько я понимаю", - рассказал премьер, добавив, что РФ и ЕБРР должны продолжать двигаться в направлении развития сотрудничества.

"Я рад, что цифры растут в лучшую сторону", - заключил он, комментируя ранее озвученные данные о том, что объем инвестиций ЕБРР в Россию с начала этого года уже составил около 2 млрд евро.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00