Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев попросил бизнесменов помочь ему добиться отмены виз ЕС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился с просьбой к российскому деловому сообществу подключиться к решению вопроса о безвизовом режиме между РФ и Евросоюзом (ЕС). Выступая на консультативном совете по иностранным инвестициям в России, он отметил, что РФ уже сделала все зависящее по приведению своего законодательства в порядок, подписала соглашения практически со всеми странами ЕС, существенно продвинулась в направлении создания "дорожной карты", но есть ряд проблем, которые "блокируют свободное общение".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам кажется, что это несправедливо и недальновидно", - сказал Д.Медведев. По его словам, правительство РФ рассчитывает, что при помощи и поддержке бизнес-кругов решение данного вопроса "будет двигаться вперед".

Какую именно помощь могут оказать правительству бизнесмены, премьер-министр не уточнил.

Что касается вопроса о безвизовом режиме между Россией и США, он отметил, что "там тоже есть движение вперед, но оно не такое очевидное", как того хотелось бы России.

Напомним, что по итогам очередного заседания Совета партнерства Россия-ЕС, прошедшего в кипрской Никосии 3 октября, сторонам не удалось договориться о безвизовом въезде граждан РФ по биометрическим служебным паспортам. По словам посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова, "вопрос о включении в соглашение об облегчении визового режима обладателей биометрических паспортов вновь стал камнем преткновения''.

В конце сентября 2012г. сообщалось, что Россия рассчитывает заключить соглашение о безвизовом режиме краткосрочных поездок с Европейским союзом в 2014г. "Идеально было бы, если бы это произошло до Олимпийских игр в Сочи. Российская сторона была готова подписать документ еще вчера", - заявлял тогда А.Азимов.

При этом он добавил, что в Евросоюзе выступают против конкретных сроков заключения соглашения о безвизовом режиме. Также сам дипломат отметил, что заключение соглашения может занять "и месяцы, и годы". "Для его заключения необходима политическая воля, а в Евросоюзе этого, к сожалению, нет", - сказал он.

Чиновник добавил, что основным препятствием на пути заключения соглашения является вопрос о служебных паспортах. Соглашение предполагает, что их обладатели смогут находиться в странах ЕС до 90 дней без виз. "В ЕС говорят, что у нас слишком много служебных паспортов. Это действительно так, их около 100 тыс. Но мы предложили распространить особый режим только на биометрические паспорта. Их всего около 7 тыс., после замены устаревших - не более 15 тыс.", - сказал он.

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС предусматривает не только безвизовый режим краткосрочных поездок для обладателей служебных паспортов, но и возможность получения для некоторых категорий граждан России (бизнесменов, журналистов, представителей гражданского общества) шенгенской мультивизы на длительный срок. В случае отсутствия нарушений на территории ЕС эти категории граждан России, как ожидается, смогут получать визы на срок до пяти лет.

Однако если Евросоюз не предпримет ответных шагов, в Кремле рассматривают возможность асимметричного ответа: Москва грозится вернуть визы для экипажей воздушных судов стран ЕС. Для ускорения прогресса на пути к полной отмене виз со странами Шенгена Россия поставила ЕС условие - соглашение должно быть подписано до конца октября.

Напомним, в июне 2012г. президент РФ Владимир Путин заявил на саммите Россия - ЕС в Стрельне, что подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно до тех пор, пока существуют визовые барьеры. Глава государства подчеркнул, что это важно не столько с политической точки зрения, сколько с экономической и гуманитарной. "Именно контакты между людьми, их совместные проекты в области бизнеса, науки, культуры - самая надежная база нашего партнерства", - заявил В.Путин.

В июле 2012г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об упрощении визового режима с США. В соответствии с соглашением туристы и бизнесмены могут получать многократные визы уже на три года, а члены официальных делегаций - на год.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Reuters узнал, что Еврокомиссия предложила пошлины в 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47