Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Рынки Китая и России сравнивать некорректно

В последнее время российский рынок все чаще сравнивают с китайским, сопоставляя не только их фундаментальные особенности, но и темпы роста экономик и схожую ситуацию на фондовых площадках.
Эксперты: Рынки Китая и России сравнивать некорректно

В целом общими для российского и китайского рынка можно назвать рост ВВП и инфляции. Однако китайский рынок считается перепроданным, тогда как российский (ввиду произошедшего снижения котировок) аналитики называют недооцененным. К тому же китайская экономика страдает от роста цен на нефть, поскольку страна импортирует этот вид сырья, тогда как российская, наоборот, выигрывает.

В первом полугодии в Китае было много стихийных бедствий, в том числе самое крупное за последние 50 лет землетрясение. Во втором - Олимпиада, из-за которой было закрыто много предприятий рядом с Пекином. Еще во время интенсивной подготовки страны к Олимпиаде ряд экспертов и инвесторов высказывали опасения относительно того, что по окончании Олимпиады экономика Китая заметно снизит темпы роста, поскольку была подчинена подготовке к Играм. Ключевой китайский индекс потерял с начала года почти 60% своей капитализации.

Для российского рынка этот год также не очень удачен в силу совокупного давления со стороны внешних и внутренних обстоятельств. Однако российский индекс РТС с начала года потерял немногим более 40%.

Аналитик ИК "Проспект" по макроэкономике и банковскому сектору Вероника Чекина говорит, что на сегодняшний день нельзя сравнивать российский и китайский рынки. Отечественный рынок ввиду осложнившейся геополитической ситуации перестал восприниматься инвесторами как некая "тихая гавань", соответственно, риски им кажутся гораздо выше, чем на других развивающихся рынках. "Поэтому, когда деньги наконец-то начнут возвращаться, скорее всего, из всех стран BRIC в Россию средства пойдут в последнюю очередь", - считает В.Чекина.

Главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина говорит, что сравнение справедливо исключительно с точки зрения уровня развития площадок. По капитализации рынок Китая превосходит российский, структура экономики и рыночные механизмы двигающие рынком, у нас различны. "Тем не менее, определенная корреляция в поведении индексов есть, мы догоняем китайский рынок по объему падения с начала года, что отражает схожее отношение иностранных инвесторов к вложениям в развивающиеся площадки", - заключила Е. Канахина.

"И Россия, и Китай - развивающиеся рынки", - отмпечает аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. Экономики обеих стран многими полагаются зависимыми от США: Китай - через экспорт товаров, Россия - через цены на нефть, но в обеих странах бурно растет внутренний спрос, который может защитить от внешних потрясений. Кроме того, обе страны накопили значительные валютные и фискальные резервы, позволяющие им поддерживать стабильность и готовые стимулировать экономику при серьезном замедлении. Рынки акций обеих стран сравнивать надо очень осторожно. Китайский внутренний рынок очень закрытый, его сумасшедший рост в 2007 году объясняется избыточной ликвидностью, образовавшейся в результате притока на рынок локальных инвесторов, искавших более высокую доходность на фоне отрицательных реальных процентных ставок по депозитам, а масштабное падение уже в этом году вызвано жесткой монетарной политикой властей.

На российском рынке большую роль играют внешние инвесторы, а одним из важнейших факторов для нас является цена на нефть. Китай на пике был однозначно дорогим рынком (по всем сравнительным мультипликаторам), компании злоупотребляли инвестициями в акции (в том числе свои собственные). "Российский рынок и на майском максимуме в 2500 пунктов не казался дорогим. Сейчас же он и вовсе характеризуется исключительно низкими сравнительными метриками: ЛУКОЙЛ стоит около 3-4 своих годовых прибылей, денежных средств на балансе "Сургутнефтегаза" больше, чем его рыночная капитализация, а акции Норникеля предполагают 75-процентный потенциал роста к цене, по которой компания выкупает собственные акции и т.д.", - констатировал Ф.Наумов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24