Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Lehman Brothers "завалили" спекулянты

Позволив обанкротиться инвестиционному банку Lehman Brothers, американские финансовые регуляторы выбрали меньшее из двух зол. Аналитики полагают, что альтернатива этому решению - спасение банка за счет бюджетных государственных средств - вылилась бы в ближайшие недели в очередные атаки спекулянтов на другие крупные инвестбанки с целью заставить правительство раскошелиться вновь, передает Reuters.
Lehman Brothers "завалили" спекулянты

Американские власти уже и так серьезно потратились, чтобы сохранить относительное спокойствие на финансовом рынке, взяв под опеку крупный в прошлом инвестбанк Bear Stearns и национализировав ипотечные агентства федерального масштаба Fannie Mae и Freddie Mac. Эти операции уже обошлись налогоплательщикам приблизительно в 230 млрд долл.

Ветераны рынка отмечают, что Lehman Brothers стал в данном случае классической жертвой спекуляций трейдеров на рынке, которые агрессивно распродавали его бумаги, ухудшая его и без того шаткое положение и надеясь на получение прибыли за счет государственных денежных инъекций в инвестбанк. В случае если бы правительство хоть в какой-либо форме оказало помощь банку с 158-летней историей, аналогичная участь постигла бы и многих других участников банковского сектора. В частности, обрушившиеся в минувшую пятницу на 31% котировки финансово-страховой компании American International Group (AIG) позволяют предположить, что следующей жертвой трейдеров-спекулянтов должна была стать именно она.

"Это борьба налогоплательщиков против спекулянтов", - комментирует сложившуюся ситуацию президент нью-йоркской инвестиционно-консультационной компании Global Research Partners Пол Марковски. "Спекулянты не всегда побеждают в этой борьбе, но в данном случае вполне очевидно, что им удалось увеличить счет, который оплатят налогоплательщики", - добавляет он.

В свое время к подобной тактике прибегали трейдеры на валютном рынке. Достаточно вспомнить, как известный бизнесмен Джордж Сорос в 1992г. заставил Банк Англии потратить миллиарды на то, чтобы сохранить место британского фунта стерлингов в финансовой системе. Аналогично действовали и валютные трейдеры в 1997г., когда они поняли, что фиксированные курсы азиатских валют не сопоставимы с объемом правительственных займов. Атаки на местные валюты привели к тому, что местные центробанки были вынуждены опустошить свои запасы, а Международный валютный фонд (МВФ) потратил более 100 млрд долл. на выкупы банков в регионе - деньги, которые трейдеры успешно "высосали" из системы.

Роберт Бруска, главный экономист в Fact and Opinion Economics (Нью-Йорк), отмечает, что Федеральная резервная система (ФРС) США поступила правильно, не дав втянуть себя в выкуп и спасение Lehman Brothers на рынке. "Это было испытание для ФРС, и она с ним справилась", - говорит он.

Кредитный кризис "мог бы быть увлекательным спортивным мероприятием, если бы он не был таким дорогостоящим", говорит управляющий директор по структурированным финансам в Southwest Securities (Даллас) Марк Грант. То, что происходит сегодня на рынках, считает он, "не просто уменьшение заемных средств, а самая настоящая кастрация капитала, которой я в жизни не видел".

Напомним, сегодня Lehman Brothers Holdings Inc. (LBHI) объявил о намерении подать прошение о банкротстве в американский суд в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США. Согласно заявлению LBHI, такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. При этом заявление о банкротстве не касается брокерских подразделений компании, которые продолжат работать в прежнем режиме. В частности, заявление о банкротстве не затронет подразделения Neuberger Berman LLC и Lehman Brothers Asset Management.

В настоящее время LBHI изучает возможность продажи своих брокерских операций и, как объявлялось ранее, ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами о продаже своего подразделения инвестиционного менеджмента. Продажа этих подразделений рассматривается наряду с другими стратегическими альтернативами.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00