Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P пересмотрело прогнозы Газпрома и Роснефти

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня объявило о пересмотре прогнозов российского газового гиганта ОАО "Газпром" со "стабильного" на "развивающийся", а российской государственной нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" - с "негативного" на "развивающийся". Это решение принято вслед за объявлением российского правительства о его намерении увеличить свою долю в Газпроме за счет активов Роснефти (сделка потребует проведения формальных процедур оценки, официального одобрения советов директоров и собраний акционеров).
S&P пересмотрело прогнозы Газпрома и Роснефти

Одновременно Standard & Poor's подтвердило рейтинги Газпрома и Роснефти на уровне ВВ- и В соответственно.

Как отмечается в сообщении S&P, пересмотр прогнозов отражает недостаток ясности в отношении влияния планируемой сделки на каждую из компаний. Оценка потенциального влияния на Газпром и Роснефть будет зависеть от юридических и финансовых деталей сделки, в частности от того, придется ли Газпрому осуществлять какие-либо выплаты в связи с объединением, а также будут ли переданы Газпрому все активы и обязательства Роснефти или только их часть. Собственно объявление об объединении также подчеркивает риски, связанные с непредсказуемой стратегией правительства в секторе, которой, как представляется, движут скорее политические, чем экономические мотивы.

"Рейтинги Газпрома могут быть повышены, если сделка усилит государственную поддержку компании, прежде всего, в отношении более благоприятного режима регулирования внутренних цен на газ", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. В настоящее время правительство напрямую контролирует 38% акций Газпрома, тогда как еще 17% контролируется дочерними компаниями Газпрома. Таким образом, результатом передачи активов Роснефти станет прямой государственный контроль над Газпромом, рост масштабов и диверсификации активов, а также дальнейшее уменьшение вероятности расчленения вертикально интегрированной структуры Газпрома.

Однако возможно и негативное влияние сделки на рейтинги Газпрома, если уровень долга (в том числе уже достаточно высокий объем краткосрочного долга) увеличится в ходе сделки, или если правительство будет оказывать давление на новый нефтегазовый гигант, заставляя его осуществлять политически мотивированные крупные и рискованные инвестиции. Уровень долга Газпрома уже высок, а способность компании обслуживать долг в условиях средних мировых цен на газ ограничивается вследствие по-прежнему неблагоприятного режима ценообразования на внутреннем рынке газа. Сама по себе либерализация рынка акций Газпрома не оказывает существенного влияния на кредитоспособность, указывает Standard & Poor's.

В то же время, рейтинг Роснефти может быть повышен вследствие объединения с компанией, которая имеет более высокий рейтинг и потенциально может стать гораздо более крупным игроком в нефтегазовом секторе. Из потенциальных рисков стоит отметить, что пока не вполне ясно, во-первых, планирует ли правительство передать Газпрому компанию "Роснефть" целиком или лишь отдельные активы и/или обязательства, во-вторых, все ли кредиторы Роснефти получат тот же статус, что и кредиторы Газпрома, в-третьих, как отразится сделка на ликвидности Роснефти, если в ответ на нее некоторые кредиторы воспользуются положением о смене контроля в кредитных соглашениях.

"Если неопределенность в отношении этих вопросов разрешится, и если потенциальные негативные сценарии будут признаны крайне маловероятными, Standard & Poor's может рассмотреть вопрос о пересмотре прогноза рейтинга Роснефти на "позитивный", - добавила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова.

Заметим, что на российском рынке акций, на фоне снижения цен практически по всем "голубым фишкам", наблюдается заметный рост цен на акции Газпрома (+7%) и Роснефти. Спрос есть и по другим бумагам второго эшелона. В целом индекс РТС снизился. Как отмечают аналитики, рынку пока не хватает сил для роста, несмотря на позитив по Газпрому. Вероятно, что иностранные инвесторы все так же выжидают и на происходящее в России смотрят с осторожностью.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
В НЦ «Россия» сделают глобальный прогноз развития мировой экономикиОтрасли, 18:33
Трамп ответил сказавшему «этот парень» БайденуОбщество, 18:28
ФСБ предотвратила теракт в развлекательном центре в ПятигорскеОбщество, 18:25
В РПЦ призвали не покупать куличи в упаковке с религиозными символамиОбщество, 18:21
Производитель майнеров из США привлек $153 млн на фоне кризиса в отраслиКрипто, 18:21
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:21
В Курске полностью загорелся завод подшипников. ВидеоОбщество, 18:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bosch опровергла планы вернуться в РоссиюБизнес, 18:10
Трамп заявил, что Гарвард учит глупости «пустоголовых и идиотов»Политика, 18:08
Вместе с экс-главой Курской области Смирновым задержали его бывшего замаПолитика, 18:00
Футболист сборной Габона погиб в 28 лет, упав с 11-го этажаСпорт, 18:00
Стало известно, где и когда задержали курского экс-губернатора СмирноваПолитика, 17:50
Украинского военного из курской группировки приговорили к 15 годамПолитика, 17:40
Компания Ротенберга взяла в управление бутик-отель вместо Ginza ProjectЭкономика, 17:39