Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

РФ и Белоруссия обсудят введение единой валюты с 2005 г.

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Сочи рабочую встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили РБК в пресс-службе главы Российского государства. Ожидается, что основными темами встречи станет обсуждение перспектив введения с 2005г. российского рубля в качестве единого платежного средства Союза России и Белоруссии, а также вопрос оплаты Минском поставок российского природного газа.
РФ и Белоруссия обсудят введение единой валюты с 2005 г.

Напомним, что в конце августа В.Путин направил А.Лукашенко письмо, в котором предложил определиться в ближайшее время с подписанием соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии.

На это белорусский лидер заявил, что решение этого вопроса должно быть увязано с выполнением договоренностей о создании единого экономического пространства и равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран, принятия Конституционного акта Союзного государства и осуществления других мероприятий, которые, по словам А.Лукашенко, до сих пор не проведены.

В свою очередь, российская сторона в лице премьер-министра РФ Михаила Касьянова объявила о своей позиции, заключающейся в том, что вопросы конституционного строительства и единой валюты не связаны между собой.

Главы России и Белоруссии затронут и проблему оплаты Минском российского природного газа в связи с тем, что М.Касьянов 13 сентября с.г. подписал распоряжение правительства РФ об отмене поставок Газпромом газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам.

Отметим, что ранее Россия ежегодно поставляла Белоруссии около 10,2 млрд кубометров газа по 28 долл. за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, Украине Газпром продает газ по 50 долл. за 1 тыс. кубометров.

В ответ на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением, достигнутым в 2002г., должна была продать Газпрому крупный пакет акций «Белтрансгаза». Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали.

Решение России о прекращении поставок газа по льготной цене связано с недавним заявлением руководства Газпрпома о прекращении переговоров по созданию СП на основе белорусской госкомпании «Белтрансгаз». Недавно глава Газпрома Алексей Миллер направил правительству Белоруссии письмо, в котором объявил о прекращении переговоров.

А.Миллер мотивировал отказ Газпрома от продолжения переговоров непреодолимыми и принципиальными разногласиями по поводу стоимости данного газотранспортного предприятия и распределения долей в будущем СП. По имеющейся информации, белорусское правительство установило рыночную стоимость "Белтрансгаза" в 5 млрд долл., тогда как Газпром был готов заплатить не больше 1 млрд долл.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в первом кварталеНедвижимость, 09:32
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Росреестр сообщил о резком снижении спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:17
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56