Промышленность в России выросла впервые за шесть кварталов
Промышленное производство в России во втором квартале 2016 года выросло в годовом выражении на 1% — это первый рост показателя с четвертого квартала 2014 года, следует из данных, опубликованных Росстатом. В результате, несмотря на падение в первом квартале на 0,6%, в целом за истекшее полугодие выпуск промышленного сектора увеличился на 0,4%.
Рост во втором квартале зафиксирован в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах — на 1,8 и 0,9% соответственно. Уровень производства и распределения электроэнергии, газа и воды в годовом выражении во втором квартале не изменился. При этом за полугодие обрабатывающая промышленность сократилась год к году на 0,9% (потому что в первом квартале сектор просел на 3,1%) — в отличие от двух других секторов, которые по итогам полугодия выросли.
Промышленность в целом адаптировалась к новым условиям. По итогам апреля—мая индекс адаптации промышленности (публикуется в рамках оперативного мониторинга РАНХиГС на основе оценок предприятий) достиг исторического максимума в 72% (с 1994 года). В основном благодаря положительным оценкам спроса и занятости. Во втором квартале доля оценок спроса представителями промышленности как «нормального» достигла 54% — против 45% в первом квартале. Доля «нормальных» оценок текущей численности работников выросла с 76 до 80%. Автор мониторинга, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов направления «Реальный сектор» Института Гайдара Сергей Цухло писал в июньском выпуске, что степень адаптации крупных предприятий при этом выше, чем малых и средних. Например, в 2016 году среди крупного бизнеса удовлетворенность продажами составляет 54%, среди малых и средних предприятий — только 24%.
После снижения ВВП в первом квартале на 1,2% (пятый квартал непрерывного снижения год к году) «низшая точка спада в экономике, вероятнее всего, осталась позади», написали в конце июня аналитики ЦБ, хотя «экономика еще не вышла на траекторию устойчивого восстановления». Динамика промышленного производства остается неустойчивой: в мае производство сократилось (с устранением сезонного фактора) на 0,3% к предыдущему месяцу, в июне — выросло на те же 0,3%, показывают данные Росстата. При этом ЦБ считает, что ключом для начала восстановления промышленности в целом будет стабилизация обрабатывающего сектора, который пока «плавает» между плюсом и минусом.
Ближайшие месяцы могут стать поворотными для обработки, если верить индексу менеджеров по закупкам (PMI) компании Markit. Сезонно скорректированный индекс Markit Russia PMI в июне вырос до 51,5 — самого высокого значения с ноября 2014 года — с майского значения в 49,6. Переход индекса в область выше 50 означает, что обрабатывающая промышленность вернулась к росту, говорилось в релизе Markit 1 июля. «Прошедший июнь стал для российских производителей одним из самых благоприятных месяцев почти за два года», — комментировал экономист Markit Сэмуэл Агасс.
Правда, судя по уже полученным ИЭП данным за июль, наметившийся тренд роста не сохранится. Похоже, что в июле или даже во втором полугодии динамика выпуска будет не положительной, говорит Сергей Цухло. То же самое касается инвестиционных планов промышленных предприятий, добавляет он, — в июле они опять пошли на спад.
Основной проблемой промышленности, по словам эксперта, остается недостаток спроса. Но положение несколько улучшается вследствие укрепления рубля. Низкий курс рубля означает дорогой импорт (оборудования, сырья, комплектующих), и в июле об этой проблеме упомянули только 13% опрошенных, хотя еще в начале года, в январе, этот показатель был на отметке 36%.