Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Девять стран ЕС готовы наложить вето на новый пакет санкций против РФ

Как минимум девять стран Евросоюза готовы голосовать на открывающемся завтра в Брюсселе саммите ЕС против введения в отношении России новой волны санкций, которые могли бы быть направлены уже не против отдельных людей и компаний, но против целых секторов экономики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в представительстве при ЕС из западноевропейских стран.
Фото: AP
Фото: AP

"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Во всяком случае так выглядит на сегодня ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат.

Он также напомнил, что решение о любых ограничительных мерах может быть принято только при единогласной поддержке всеми членами ЕС, любая из входящих в него стран имеет право наложить на решение вето.

По словам дипломата, противники санкций опасаются, что новые ограничения ударят не только по России, но и по переживающей не лучшие времена европейской экономике. В том числе и потому, что ослабят позиции ЕС в споре с США.

"В случае принудительного введения ограничений против российской экономики страны ЕС окажутся вынуждены расширять торговлю с США даже по тем товарным категориям, которые им менее выгодны. Например, введение ограничений против российского энергетического сектора может дать долгосрочные бонусы для возможных поставок морским путем американского сланцевого газа в Европу, несмотря на то, что цены на этот газ будут выше российских", - отметил источник.

Дипломат также отметил, что за счет сокращения объема торговли между Европой и Россией США смогли бы добиться снижения конкурентоспособности европейских производителей на мировой арене. И многие страны ЕС "вполне отдают себе в этом отчет".

Ранее газета Financial Times сообщила о том, что власти Италия намерены воспользоваться тем, что их страна председательствует сейчас в ЕС, чтобы заблокировать введение масштабных экономических санкций против России. Италия является одним из крупнейших торговых партнеров России и в Риме опасаются, что санкции больно ударят по ее экономике.

"Итальянские компании не лоббируют свое правительство напрямую, так как в этом нет необходимости. Люди хорошо понимают, что корпоративная Италия весьма подвержена влиянию ситуации в России и предпочла бы обойтись без ужесточения санкций", - пояснил FT топ-менеджер одной из крупнейших итальянских компаний.

Впервые о возможности введения широких секторальных санкций против России - "третьего пакета" мер - было объявлено на пресс-конференции лидеров США и ФРГ в начале мая. Первоначально как повод применить эти санкции назывался вероятный срыв президентских выборов на Украине 25 мая, затем - отсутствие конкретных шагов Москвы по деэскалации украинского кризиса. Однако на саммите ЕС, прошедшем в Брюсселе 27 июня 2014г., решение о введении секторальных санкций принято не было.

Тогда страны ЕС предложили России использовать свое влияние на ополченцев и остановить поток вооружения и вооруженных людей через границу. "Мы может предпринять дальнейшие шаги, если условия не будут выполнены", - говорилось в итоговом заявлении, опубликованном по результатам саммита.

11 июля 2014г. Совет ЕС объявил о расширении списка лиц, которым запрещен въезд в государства Евросоюза, а их европейские активы должны быть заморожены, еще на 11 человек. Однако среди новичков оказались только представители Донецкой и Луганской народных республик. Общее число лиц, которых затронули санкции ЕС, достигло 72.

В случае введения санкций против отраслей российской экономики (так называемые секторальные санкции) ВВП России может потерять 0,2%-0,3%, говорится в опубликованных 10 июля "Основных направлениях бюджетной политики на 2015г. и на плановый период 2016 и 2017гг.".

"Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту "премий" за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал", - говорится в документе.

Евгений Калюков

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56