Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

ВВП России в 2009г. может упасть на 6%

Президент РФ Дмитрий Медведев предполагает, что в 2009г. падение ВВП России составит 6%. Такой прогноз он высказал в интервью центральному телевидению КНР, опубликованном пресс-службой главы Российского государства. "К сожалению, в этом году мы полагаем, что абсолютных цифр по росту ВВП не будет. ВВП, видимо, упадет. Пока мы говорим, может быть, о шести процентах, но ситуация может быть различной", - сказал Д.Медведев.
ВВП России в 2009г. может упасть на 6%

Упоминая о различных трудностях, с которыми столкнулись как российская экономика, так и экономики других стран мира, президент РФ обратил внимание на то, что за последнее время, несмотря на успехи в модернизации экономики, ряд проблем правительство не смогло решить, в том числе одностороннюю направленность российского экспорта - сырьевую.

"Также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами", - добавил он. Поэтому, когда начались проблемы с экспортом, упали цены на основные энергоносители, и, когда произошел отток спекулятивных финансовых средств, которые всегда на том или ином рынке пребывают, возникли определенные проблемы, которые впоследствии сказались и на уровне промышленного производства, и на состоянии дел в реальном секторе; у нас произошло падение темпов роста, отметил глава государства.

Говоря о других показателях, Д.Медведев заметил, что "они тоже не самые легкие". "У нас возросла инфляция, хотя сейчас темпы ее роста замедлились, тем не менее, она высокая. У нас есть проблемы с безработицей: общее количество зарегистрированных безработных сейчас составляет больше 2 млн 200 тыс. человек, что для России не маленькая цифра. Притом это регистрированные безработные, но есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали, мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, где-то в размере около 6 млн человек. Поэтому это социальная проблема, мы с ней тоже стараемся бороться", - сказал президент.

Говоря о мерах, которые предпринимает руководство России в борьбе с проявлениями экономического кризиса, глава государства отметил: "Для этого разработана специальная антикризисная правительственная программа и по поддержке реального сектора экономики, отдельных предприятий, особенно крупных градообразующих предприятий, и программа, которая направлена на поддержку людей, потерявших работу, людей, которые сейчас находятся в отпуске, или же их рабочий день не до конца загружен".

По словам Д.Медведева, речь идет о переобучении людей, о том, чтобы они получали повышенное пособие по безработице по сравнению с тем, что было раньше. Также, по его словам, речь идет о том, чтобы создать сеть малых предприятий, где бы могли работать люди, потерявшие работу. "То есть это достаточно серьезная, большая работа, которой мы занимаемся. Мы не драматизируем ситуацию, она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать", - подчеркнул президент РФ.

Упоминая состоявшийся несколько дней назад Петербургский экономический форум, Д.Медведев сказал, что представители различных стран, участвовавшие в нем, "пришли к довольно простому выводу: на глобальный кризис необходимо давать глобальный ответ, нужно формировать новую финансовую структуру". "И этим всем мы занимаемся. Занимаемся совместно, занимаемся в координации с нашими партнерами, в том числе такими близкими, как Китайская Народная Республика", - отметил президент.

По словам Д.Медведева, и в Бюджетном послании главы государства и в некоторых других документах ситуации в экономике уделяется много внимания. При этом президент с сожалением отметил, что пока нельзя сказать, что все трудности преодолены. "И я думаю, что это относится ко всей мировой экономике и ко всем национальным экономикам. Все мы сейчас предпринимаем усилия для того, чтобы победить последствия глобального финансового кризиса. Мы этим занимаемся, естественно, применительно к ситуации в нашей стране, этим занимаются другие наши партнеры", - заключил Д.Медведев.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Песков заявил, что Москва не получала реакции Киева на предложение ПутинаПолитика, 15:32
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 15:23
В Китае провели операцию по вживлению «чипа» от алкоголизмаВино, 15:22
Rumberg Capital и «Синара» предложили аналог конвертируемых облигацийПресс-релиз, 15:22
Mercedes представил роскошный минивэн Vision V с 65-дюймовым экраномАвто, 15:19
Путин анонсировал саммит России и арабских странПолитика, 15:16
Лукашенко заявил, что творчество Церетели преодолевало границыОбщество, 15:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Призер ЧЕ по плаванию Егорова пожаловалась, что ее карьеру «уничтожают»Спорт, 15:13
В Италии объявили пятидневный траур в связи со смертью папы римскогоОбщество, 15:08
Мать Овечкина ответила недоброжелателям сынаСпорт, 15:07
Путин отметил талант и самобытность ЦеретелиПолитика, 14:56
Появилось видео заблокировавшего движение по М-11 ДТПОбщество, 14:53
Кремль призвал не ставить короткие временные рамки для урегулированияПолитика, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44