Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Fitch: Российские банки переживают период неустойчивости

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что неустойчивость, наблюдавшаяся на российском межбанковском рынке на прошлой неделе, существенно не должна повлиять на ведущие российские банки, при условии, что не произойдет обострение ситуации. Об этом говорится в сообщении агентства.
Fitch: Российские банки переживают период неустойчивости

Напомним, что на прошлой неделе произошло резкое повышение однодневных процентных ставок, что было вызвано отзывом лицензии Содбизнесбанка Центральным банком РФ (ЦБ РФ) в середине мая, последовавшим за прекращением платежей и дефолтом коммерческого банка "Кредиттраст" и разрастанием слухов в стране.

Fitch отмечает, что реакция банковского сектора на события, которые начались с отзыва лицензии Содбизнесбанка, привела к неожиданной напряженности с ликвидностью в ряде сегментов сектора. Поэтому недавние обещания дополнительной ликвидности для банковского сектора со стороны Центробанка рассматриваются позитивно с точки зрения поддержки.

Агентство Fitch отмечает, что резкое снижение ликвидности на межбанковском рынке и рост однодневных процентных ставок с большей вероятностью отрицательно скажутся на многочисленных мелких банках страны, чем на крупных банках, на которых в основном концентрированы банковские рейтинги Fitch, при условии что ситуация не обострится. Крупные российские банки, как правило, в большей мере сами предоставляют средства на межбанковский рынок, чем выступают в роли нетто - заемщиков. Кроме того, большинство крупных банков, похоже, закрыли свои кредитные линии для мелких банков.

Тем не менее Fitch Ratings все больше склоняется к мнению, что российские власти предпочли бы дальнейшую "чистку" среди наиболее мелких российских банков, которые имеют небольшую значимость для российской экономики. На конец 2003г. доля 1 100 мелких российских банков в общем объеме активов банковского сектора страны составляла лишь около 11%.

Большое значение будет иметь то, как ЦБ РФ будет воплощать эти планы в жизнь в преддверии введения системы страхования вкладов, без обострения ситуации, которая находится под контролем. Fitch считает, что более серьезную угрозу для большинства крупных российских банков, чем текущая ситуация на межбанковском рынке, представляла бы собой более значительная потеря доверия вкладчиков. В настоящее время признаков такого развития событий не наблюдается, но частные российские банки остаются потенциально уязвимыми вследствие такой возможности.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
В Подмосковье загорелась крупная свалка бытовых отходовОбщество, 21:05
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04
Звезды спорта выразили соболезнования в связи со смертью ФранцискаСпорт, 20:02
Путин заявил о борьбе Киева за капиталыПолитика, 19:46
Доллар рухнул к минимуму за 3 года на фоне нападок Трампа в адрес ПауэллаИнвестиции, 19:34
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30