Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП
Совокупное состояние российских миллиардеров по отношению к ВВП страны оказалось рекордным по сравнению с аналогичным показателем для других стран. К этому выводу пришел Ручир Шарма, руководитель отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики в компании Morgan Stanley Investment Management. Свои подсчеты он опубликовал в колонке для Financial Times.
Расчеты Ручира Шарма основаны на данных журнала Forbes о состоянии миллиардеров по стране происхождения и оценках размера ВВП страны по данным международного валютного фонда (МВФ). Помимо этого аналитик оценивал миллиардеров по происхождению их богатства, разделив их на три группы. В первую вошли те, кто унаследовал свое состояние. Две остальные группы Шарма называет «хорошими» и «плохими» миллиардерами. «Хорошие» миллиардеры — заработавшие свое состояние в технологичных отраслях и в производстве. «Плохие» миллиардеры, по версии Шарма, — это те, кто заработал состояние в сфере недвижимости и добыче полезных ископаемых (например, нефти). «Эти отрасли менее производительны, более подвержены коррупции и пользуются худшей репутацией, поэтому появление слишком большого числа миллиардеров, работающих в этих областях, с большей вероятностью провоцирует ответную реакцию со стороны популистов», — объясняет логику такого деления Шарма.
По расчетам аналитика, в России наиболее высокий уровень концентрации экономики в руках сверхбогатых людей. На долю состояния миллиардеров из списка Forbes приходится порядка 35% всего размера ВВП страны. На втором месте после России в этом списке идут Швеция (около 30%), Индия (примерно 19%), США (около 19%), Франция (около 17%) и Тайвань (около 15%).
Большинство «плохих» миллиардеров, по расчетам аналитика, приходится на Мексику, Россию и Австралию, «хорошие» миллиардеры присущи Тайваню, Китаю и Южной Корее, а «наследственные» миллиардеры проживают в основном во Франции, Германии и Индонезии. В России доля «плохих» миллиардеров составляет порядка 60% от общего числа.
«Среди развивающихся стран Россия имеет плохую оценку как по оценке богатства миллиардеров, так и по доле «плохих» миллиардеров. У нее хорошие показатели по унаследованному богатству, но это вводит в заблуждение: Россия перешла к капитализму только после падения коммунизма, слишком недавно, чтобы семьи могли накапливать богатство на протяжении нескольких поколений», — пишет аналитик.
По данным Росстата, номинальный объем ВВП России в 2020 году составил 106,6 трлн руб., сократившись за год на 3,1% в годовом выражении.
Также Шарма рассчитал позиции отдельных миллиардеров по соотношению их личного богатства, к ВВП страны. Самое большое состояние по отношению к национальному ВВП имеют испанец Амансио Ортега ($77 млрд), основавший компанию Inditex, и мексиканец Карлос Слим ($63 млрд) — владелец холдинга Grupo Carso. У обоих показатель составляет 5,3%. Состояние председателя совета директоров российской компании «Северсталь» Алексея Мордашова составляет $29 млрд, что равно 1,7% ВВП России. Это пятое место среди всех миллиардеров мира.
В сентябре 2020 года исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково» в докладе о сравнительном индексе качества элит в мире поставили Россию по этому показателю на уровень Ботсваны, ниже Казахстана и Индонезии. Элиты оценивались по четырем составляющим: экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность. Лидером с показателем 68,5 балла оказался Сингапур. Вслед за ним три строчки занимают европейские страны — Швейцария (64,9), Германия (64,2) и Великобритания (63,9).