Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин отказал бизнесу в смягчении антиофшорного закона

Минфин не будет повышать порог контроля при определении контролируемых иностранных компаний с 10 до 50%, как того просит бизнес, сообщил РБК замглавы Минфина Сергей Шаталов. "Нет, мы этого не допускаем", - сказал он.
Министерство Финансов РФ
Министерство Финансов РФ (Фото: РБК)

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях — ключевой документ Минфина, который писался после начала кампании по борьбе с офшорным бизнесом. Новая для российского законодательства концепция КИК обязывает юридические лица и граждан, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющих иностранным бизнесом в офшорах, сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли.

Как ранее писал РБК, бизнес считает порог в 10% неоправданно высоким и предлагает повысить его до 50% . Если сохранить его на уровне 10%, у компаний возникнут проблемы: собственникам, владеющим миноритарными долями в иностранных активах, могут отказать в получении первичной отчетности.

"Предлагаемого порога владения в 10% недостаточно даже для получения всей необходимой для отчетности информации. Его необходимо существенно повысить", - пояснял ранее РБК эксперт, участвующий в разработке замечаний РСПП по законопроекту Минфина.

"В большинстве стран ЕС данные записей учетных регистров составляют конфиденциальную информацию компании. Возможны ситуации, когда мажоритарный акционер не будет заинтересован в раскрытии информации какому-то одному акционеру", — предупреждали в Торгово-промышленной палате.

С аналогичными предложениями выступала "Деловая Россия".

Однако Минфин не внял просьбам бизнеса. Министерство не будет повышать порог контроля при определили контролируемых иностранных компаний с 10 до 50%, как того просит бизнес, сообщил РБК замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Нет, мы этого не допускаем», - сказал он.

Впрочем, по другим замечаниям бизнеса чиновники готовы дискутировать. РСПП просит отложить внесение законопроекта о КИК до сентября, сообщил РБК Шаталов. "Мы считаем очень важным, чтобы вопрос был обсужден досконально, мы допускаем это", - сказал он.

Замечания РСПП касались методологии расчета прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с нормами главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса. "Отчетные периоды в разных странах могут не совпадать, - отмечал источник РБК в РСПП. - Например, в США финансовый год длится с 1 октября по 30 сентября. Принципы учета и отчетности в юрисдикции, где зарегистрирована компания, также могут серьезно расходиться с российскими правилами".

Законопроект также может ударить по развитию зарубежной активности бизнеса и перекрыть пути экспансии российского капитала, предупреждал РСПП. Если компания ведет активные операции (например, добывает нефть или покупает завод в низконалоговой юрисдикции), то она не должна подпадать под те же ограничения, что и "чисто офшорные структуры, создаваемые для перекачки денег".

Еще одна инициатива Минфина касается так называемых гринфилд-проектов. "Мы готовы предоставить субъектам больше полномочий по нормотворчеству, по установлению ставки налога на прибыль, – рассказал Силуанов. – Субъекты могут уменьшать ставку по налогу на прибыль по своей части на 4,5%, не больше, но мы считаем, что в определенных случаях, например, для создания новых производств, должно быть право регионов принимать более серьезное стимулирующее решение".

"Это делается доля того, чтобы компании получили более льготные условия по сравнению с теми, которые существуют для общих порядков налогообложения. «Механизм сейчас обсуждается, предложения подготавливаются, мы будем обсуждать их вместе с депутатами Госдумы и бизнес-сообществом2, - уточнил министр.

Алиса Штыкина

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13