Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P: Вкладчиков европейских банков могут "обстричь" так же, как на Кипре

Эксперты международного рейтингового агентства S&P опасаются, что недавняя "стрижка" депозитов на Кипре может создать прецедент для еврозоны. Эта программа может быть взята за основу и в других странах валютного блока, не исключает агентство в обнародованных сегодня комментариях.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность финансово более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции", - говорится в материалах S&P.

Одновременно агентство указало, что сомневается в устойчивости "банковского союза" по отношению к подобным шокам.

Ранее на этой неделе бывший министров финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что на смену небольшому улучшению ситуации на европейском финансовом рынке может придти новое усиление кризиса. По его словам, основным тормозом на пути к росту в Европе остается чрезмерная долговая нагрузка европейских стран.

"Даже по официальным, вполне оптимистическим прогнозам, долг стран еврозоны достигнет в этом году 95,5%, а в следующем - 96%. Долги находящихся в фокусе внимания Италии и Испании в этом году вырастут до 127,8% и 96,9% ВВП соответственно. Очевидно, что некоторые страны Европы уже сейчас не могут самостоятельно обслуживать долг. Но их дефолтирование поставило бы под вопрос существование зоны евро и привело бы Европу к глубокому финансовому и экономическому кризису", - отметил А.Кудрин в своей колонке в газете "Коммерсантъ".

Решением проблемы называют масштабную реструктуризацию долгов с частичным их списанием. Однако такой подход, как опасается А.Кудрин, может привести к новым проблемам.

"Допущение того, что странам не придется рассчитываться по своим долгам, может дестабилизировать рынок само по себе. Кроме того, действия ЕЦБ могут натолкнуться на политические ограничения, поскольку основную цену за такую поддержку стран-иждивенцев несут более здоровые страны - если и не напрямую, то через инфляцию или списание", - заявил А.Кудрин.

Напомним, 25 марта 2013г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений. Программа помощи республике предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Помимо этого 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности", что означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.

В начале мая глава Центрального банка Кипра Паникос Деметриадес рассказал, что около 70% инвесторов, которые потеряли свои вложения в результате списания средств с депозитов по требованию Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), были иностранцами, в то время как резиденты страны понесли несравнимо меньшие убытки.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00