Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Конгрессу США не удастся снизить цены на нефть

Обе палаты конгресса США 13 мая практически единогласно проголосовали за временную приостановку закупок нефти для стратегического резерва страны. Законопроект предполагает, что поставки в стратегический резерв будут прекращены до конца 2008г., передает Reuters.
Конгрессу США не удастся снизить цены на нефть

По мнению американских законодателей, дорогостоящие закупки нефти для стратегического резерва неоправданны, поскольку именно сейчас рынок остро нуждается в нефти, а потребители страдают от непомерных цен на энергию. Правда, большинство аналитиков уверяют, что этот законопроект не сможет спровоцировать понижение мировых цен на черное золото.

"Приостановка закупок нефти для стратегического резерва страны не приведет к снижению цен, поскольку объем резервов очень незначительный. Лишние 70 тыс. барр. не окажут никакого влияния на рынок", - считает президент консалтинговой компании Cameron Hanover Питер Бойтель. Тем временем в настоящее время США потребляют около 20,5 млн барр./сутки, что составляет около четверти от всего мирового спроса на черное золото. Соответственно, чем выше поднимаются цены, тем больше Соединенным Штатам приходится платить за нефтяные поставки. Так, начиная с 2002г. цены на черное золото выросли в 6 раз и в начале этой недели впервые превысили отметку 126 долл./барр. Конечно, столь резкий рост цен не самым лучшим образом сказывается на американской экономике, которая и так уже пострадала от летнего кризиса кредитов уровня subprime.

Именно в этой связи американские законодатели и решили приостановить дорогостоящие закупки нефти для стратегического резерва страны, надеясь, что этот шаг поможет снизить цены на черное золото и на бензин, который в этом году также побил все рекорды. Правда, президент США Джордж Буш выступает против инициативы конгресса. Ежедневно в стратегический резерв направляется около 70 тыс. барр. нефти, и перенаправление столь малого количества на рынок не повлияет на цены на топливо, заверяет Белый дом.

Солидарны с главой американского государства и энергетические эксперты. "На рынок будет перенаправлено слишком маленькое количество нефти. Маловероятно, что трейдеры отреагируют на столь незначительное увеличение черного золота на мировом рынке", - уверен аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс. По его мнению, единственный способ повлиять сейчас на мировой рынок нефти – начать распродавать нефть из американского стратегического резерва. "Тогда трейдеры поймут, что США готовы (и могут) влиять на мировой рынок черного золота", - добавляет он.

Напомним, что стратегический нефтяной резерв США был создан в 70-х гг. прошлого столетия как мера на случай масштабного энергетического кризиса. Его максимальная емкость составляет 727 млн барр., в настоящее время резерв заполнен на 97% (701 млн барр.), что эквивалентно двухмесячному объему импорта нефти в страну.

Тем временем мировые цены на нефть до сих пор остаются на рекордно высоких отметках. Так, 14 мая итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июнь) понизилась на 1,58 долл. (-1,26%) и установилась на отметке 124,22 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 123,77-126,04 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) упала на 2,24 долл. (-2,24%) и установилась на отметке 121,86 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 121,45-124,29 долл./барр.

Июньский фьючерс на бензин на NYMEX потерял накануне 1,96 цента и стоил 3,1804 долл./галлон, что странно, так как Минэнергетики сообщило о недельном падении запаса этого топлива в США на 1,7 млн барр. Аналитики же ожидали снижения показателя на 800 тыс. барр. Ряд экспертов говорят об отсутствии стимула у производителей бензина перерабатывать топливо, так как они не продают его. Фьючерсы на природный газ подросли на 17,6 цента - до 11,598 долл. за кубический фунт.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Помощник Церетели назвал причину смерти скульптораОбщество, 09:06
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Допинг — желание обокрасть Бога». Папа римский Франциск — о спортеСпорт, 09:00
Инвесторы пожаловались Кремлю на арест выплат по бондам «Борец Капитал»Инвестиции, 09:00
В Махачкале два человека пострадали при взрыве газа в жилом домеОбщество, 08:56
Умер Зураб Церетели⁠Общество, 08:39
Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛСпорт, 08:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в РоссииБизнес, 08:33
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка АмерикиPro, 08:26
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55