Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Бизнес-омбудсмен готовит новую программу экономического развития России

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов начинает разрабатывать новую программу экономического развития России. Об этом он рассказал в интервью РБК. Старт будет дан во вторник во время презентации ежегодного доклада бизнес-омбудсмена.
Фото: РБК
Фото: РБК

В докладе Титов указывает на проблемы современной экономики – слабый конкурентный сектор, технологическая отсталость и краткосрочность экономики. Если не изменить ситуацию, страна может оказаться в тяжелой ситуации, предупреждает он.

По его замыслу, решить основные проблемы должна новая экономическая программа, разработанная лучшими экспертами и предпринимателями, и поддержанная обществом.

"Нужна отдельная серьезная экономическая программа. Мы предлагаем начать широкое обсуждение предложений, которые войдут в эту программу. Мы сейчас создадим сайт, будем собирать экспертные группы, создадим экспертный совет, для того чтобы сформировать программу и помогать в этом плане правительству", - рассказал он.

В Минэкономразвития РБК заявили, что готовы рассмотреть предложения экспертов, но пока никакой информации от Бориса Титова не получали.

Власти начали поручать экспертам подготовку концепций долгосрочного социально-экономического развития страны в конце 1990-х. Первым документом из этой серии стала "Стратегия-2010", разработанная в Центре стратегических разработок (ЦСР) под руководством нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа. Концепция была создана в преддверии президентских выборов 2000г.

Подводя итоги реализации документа, Греф в 2010г. указывал, что многие положения программы были выполнены к намеченному сроку. В частности, по его словам, рост российского ВВП за исключением кризисных 2009-2010гг. превысил 6% в год, была осуществлена реструктуризация госдолга, а также обеспечена платежеспособность государства.

В то же время, по мнению экспертов, "Стратегия-2010" не была выполнена. По данным возглавлявшего до начала этого года ЦСР Михаила Дмитриева, "программа Грефа" оказалось реализована на 40%. По его сведениям, из десятки глобальных целей были осуществлены три: повышение уровня жизни населения, удвоение ВВП и поддержание платежеспособности государства.

В пришедшей ей на смену в 2008г. стратегии социально-экономического развития России до 2020г. (КДР-2020) акцент делался на иных темах: пространственном развитии страны, совершенствовании энергетической и макроэкономической политики, а также интенсивном развитии финансового сектора.

Правительство утвердило концепцию осенью 2008г., когда начался глобальный экономический кризис. Множество экономических показателей резко снизилось, сделав невыполнимыми большинство количественных целей первого этапа реализации КДР-2020, охватывающего 2007-2012гг.

Более тысячи экспертов готовили новый вариант стратегии в течение 2011г. по поручению тогдашнего премьера Владимира Путина. Опубликованная в марте 2012г. "Стратегия-2020" предусматривает отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном росте цен на энергоносители. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать "экономику предложения".

Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику длинных денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат).

Сомнения в возможности ее реализации выразил в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. Соавторы "Стратегии-2020" разделяют опасения главы правительства. Ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский подчеркивает, что стратегия писалась в иных, чем сегодня, макроэкономических условиях.

"Закладывая параметры и по темпам экономического роста, и по инфляции, мы исходили из быстрого выхода мировой экономики из рецессии и возобновления устойчивого роста российской экономики в 2012-2013гг.", - говорит он.

Закон о президентском уполномоченном дает ему право участия "в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности". Но все попытки предпринимателей давать советы власти в последнее время заканчиваются безуспешно, и программа Титова вряд ли будет исключением, опасается директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев.

"Бизнес должен писать такие программы, но только для очистки совести. Потому что власти только изображают диалог с бизнесом, а на практике не прислушиваются. Сам Борис Титов признавал, что был не в курсе планов правительства рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости, - говорит Николаев. - Поэтому многие бизнесмены не видят смысла участвовать в разработках программ, в этом смысле Титову тоже будет нелегко".

Ранее некоторые идеи Титова все же получали поддержку властей. Например, возглавляемая им "Деловая Россия" предложила создать 25 млн современных рабочих мест, а позже эта инициатива была включена в предвыборную программу Владимира Путина. Также он выступал инициатором проведения амнистии для предпринимателей, по которой в 2013г. на свободу вышли 2,5 тыс. бизнесменов.

Михаил Рубин, Яков Грабарь

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29