Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Железное начало: I квартал сталевары в РФ отметили ростом производства

Прошлый год оказался провальным для металлургов: практически все ведущие металлургические компании снизили объемы производства на фоне снижения его потребления. Однако кризис, похоже, остался в прошлом - начало 2010г. российская отрасль отметила ростом.
Железное начало: I квартал сталевары в РФ отметили ростом производства

Уже отчитавшиеся за I квартал компании констатируют улучшение. Так Evraz Group увеличила объем производства стали почти на 18%, а группа НЛМК - и вовсе на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты объясняют положительные результаты ростом спроса на металл со стороны внешних потребителей и рассчитывают, что к 2011г. отрасль подойдет к докризисным показателям.

Губительно дешевая сталь

Прошедший год российские сталевары едва ли могли назвать удачным. Спад производства стали в 2009г. показали "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) - на 20% по сравнению с 2008г., "Северсталь" - на 13%, Evraz Group - на 13,5%. Лишь предприятия группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) незначительно - на 1% - увеличили выпуск стали.

Эксперты объясняют ухудшение показателей металлургов кризисом, бушевавшем в 2008-2009гг. Аналитик ИФД "Капитал" Ольга Митрофанова напоминает, что с июля по ноябрь 2008г. цены на сталь упали более чем вдвое. В частности, цена на горячекатаный прокат (Китай, экспорт, FOB) сократилась с 1030 долл. до 465 долл. за тонну.

Дмитрий Баранов ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" добавляет, что кризис поразил в первую очередь внутренних потребителей продукции металлургов – машиностроителей, строителей, транспорт. Из-за этого сократилось производство у металлургов, и лишь поставки на внешний рынок, который меньше пострадал от кризиса, поддерживали их, говорит аналитик.

Китай нам помог

В I квартале 2010г. предприятия металлургии уже показывают рост показателей производства. Так Evraz Group увеличил выпуск стали в I квартале 2010г. на 17,9% - до 4 млн т, группа НЛМК — на 33% - до 2,8 млн т.

По мнению О.Митрофановой, рост показателей производства в I квартале 2010г. - продолжение тенденции III квартала 2009г., когда начался рост цен на сталь. Сейчас цена за тонну горячекатаного проката составляет уже 680-700 долл. за тонну.

Одной из причин роста цен на сталь, по словам О.Митрофановой, стало одобрение Китаем в 2009г. мер по стимулированию своей экономики (на эти цели было выделено 586 млрд долл.). Это дало возможность российским металлургам увеличить свои поставки за рубеж. Если до кризиса на внешний рынок поставлялось около 40% продукции российских металлургов, то в 2009г. - уже 60%, говорит аналитик.

Замначальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко добавляет, что большой спрос на продукцию металлургов наблюдается со стороны развивающихся стран, в первую очередь Китая.

Назад в 2008г.

Эксперты рассчитывают, что 2010г. в целом покажет рост показателей в отрасли металлургии. С.Фоменко прогнозирует, что по итогам этого года можно ожидать роста показателей как по отношению к 2009г., так и по отношению в 2008г.

Д.Баранов считает, что объемы строительства различных инфраструктурных проектов в России не будут сокращаться, что поддержит отечественных металлургов. Кроме того, будет продолжено строительство олимпийских объектов. Поэтому в 2010г. можно ожидать роста производства в металлургии на 12-15%, то есть могут быть достигнуты показатели 2008г. года, а физический объем произведённой стали может составить 67-69 млн т, прогнозирует эксперт.

О.Митрофанова предупреждает, что спрос на продукцию металлургических предприятий восстанавливается медленнее, чем увеличивается рост их производства, поэтому увеличение производства металлургических предприятий в I квартале 2010г. связано с тем, что трейдеры пополняют свои запасы, опасаясь дальнейшего роста цен на сталь.

По мнению аналитика, металлургические компании выйдут на докризисный уровень уже в этом, или в следующем году. Однако отрасль металлургии циклична "по природе", соответственно, и восстановление может быть цикличным - вслед за подъемом может последовать снижение, предупреждает она.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42