Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Белоруссия обязуется транспортировать дополнительный объем газа из РФ

Белоруссия примет на себя обязательства по транспортировке дополнительного объема российского газа по своей территории. Об этом сообщил сегодня в Москве премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Он отметил, что правительство республики и Газпром уже согласовали данный вопрос.
Белоруссия обязуется транспортировать дополнительный объем газа из РФ

Однако премьер не уточнил, каков этот дополнительный объем газа. С.Сидорский также высоко оценил сотрудничество Газпрома с белорусским правительством и отметил, что обе стороны в полном объеме выполняют все принятые на себя обязательства.

В свою очередь, глава правительства РФ Михаил Фрадков отметил, что этот вопрос "имеет перманентный характер". Объем транзита постоянно увеличивается. "Этот вопрос острый", и стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение, отметил М.Фрадков.

По условиям контракта между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" от 30 декабря 2004г., Газпром поставит в 2005г. в Белоруссию 19,1 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1000 куб. м. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в Белоруссию будет поставлено дополнительно до 1,4 млрд куб. м газа. Транспортный тариф составляет 0,75 долл. за 1000 куб. м при транспортировке газа по сетям ОАО "Белтрансгаз" и 0,46 долл. - по газопроводу Ямал-Европа.

Соглашение о собственности Союзного государства может быть подписано во II квартале текущего года. Сергей Сидорский отметил также, что все объекты союзной собственности должны учитываться, и в настоящее время Министерство экономики Белоруссии ведет такой учет на территории республики. Он подчеркнул, что должен быть согласован метод оценки этой собственности с российскими коллегами, такая работа выполняется, и, по словам С.Сидорского, стороны "планируют выйти на подписание данного соглашения во II квартале 2005 года".

Кроме того, важным результатом российско-белорусской встречи в верхах стало решение о продолжении работы по вопросу введения российского рубля как платежного средства на территории Белоруссии.

Согласно плану, российский рубль должен был быть введен на территории Беларуси в качестве переходной валюты в Союзном государстве с 1 января 2005г., однако в процессе переговоров сторонам не удалось прийти к компромиссу. Президенты Беларуси и России предварительно договорились о новой дате - 1 января 2006г. Единая денежная единица Союзного государства должна быть введена в 2008г.

В свою очередь, М.Фрадков отметил, что в настоящее время "завершается техническая работа по адаптации решений о переходе взимания косвенных налогов по стране назначения". По его словам, эта работа будет завершена в ближайшее время. По мнению премьера, переход на новую систему взимания косвенных налогов позволит увеличить объем товарооборота двух стран. По данным М.Фрадкова, за прошедший год уровень товарооборота достиг рекордных объемов - 17,5 млрд долл.

Кроме того, в ближайшее время стороны намерены решить также вопрос компенсации потерь белорусского госбюджета, образовавшихся в 2000-2004гг. в результате применения принципа взимания косвенных налогов (уплаты НДС) по стране прохождения. По словам премьер-министра России Михаила Фрадкова, данный вопрос вынесен за рамки плана совместных действий по введению единой денежной единицы, чтобы не затягивать работу по его выполнению.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Помощник Церетели назвал причину смерти скульптораОбщество, 09:06
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Допинг — желание обокрасть Бога». Папа римский Франциск — о спортеСпорт, 09:00
Инвесторы пожаловались Кремлю на арест выплат по бондам «Борец Капитал»Инвестиции, 09:00
В Махачкале два человека пострадали при взрыве газа в жилом домеОбщество, 08:56
Умер Зураб Церетели⁠Общество, 08:39
Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛСпорт, 08:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в РоссииБизнес, 08:33
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка АмерикиPro, 08:26
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55