Регионы договорились по 95% субсидий перед реализацией нацпроектов
«В прошлом году не все регионы заключили соглашения с органами исполнительной власти, и часть средств ушла в резервный фонд [правительства]. Это абсолютно недопустимо в нынешних условиях. На сегодня заключено 4099 соглашений, это больше 95%. Хороший результат. Надеюсь, в ближайшие дни будет эта работа завершена», —заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с главами российских регионов, передает корреспондент РБК.
«У нас есть еще некоторые проблемы в ряде регионов. Я их назову: Дагестан, Камчатка, Севастополь и Ставрополье. Надо ликвидировать оставшиеся проблемы», — добавил глава правительства.
Позднее, после совещания, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что все соглашения по субсидиям для нацпроектов с регионами заключены.
В четверг, 14 февраля, тема финансирования регионов, которые в этом году должны начать реализацию национальных проектов, стала одной из центральных тем Российского инвестиционного форума в Сочи. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что на 12 февраля регионы заключили с правительством менее 70% соглашений о субсидиях при крайнем сроке 15 февраля. «У нас даже сегодня еще есть соглашения, которые в системе не сформированы. И сегодня [некоторые] регионы вообще пока о них представления не имеют», — сказал Макаров.
Если соглашения не подписываются в срок, эти средства переходят в резервный фонд правительства, а выделять деньги регионам из него будет сложнее из-за дополнительных процедур.
Существенную часть нацпроектов должны будут выполнить регионы: на их полномочия приходится почти 5 трлн руб. расходов за шесть лет из 25,7 трлн руб. В основном профинансировать эти расходы за счет трансфертов должен федеральный центр. По словам первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, в целом федеральный центр несет 98% бюджетных расходов на нацпроекты, а регионы — лишь 2–3%.