Перейти к основному контенту
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Медведев предупредил о деградации России без вложений в инфраструктуру

Без развития физической инфраструктуры страна лишится будущего, заявил Дмитрий Медведев в ходе Сочинского форума. Гаджеты и цифровые технологии — «это прекрасно, но этого мало», сказал премьер
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Отсутствие вложений в инфраструктуру России, учитывая ее масштабы, означает деградацию всего пространства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на сессии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Хочу, чтобы все об этом реально призадумались. Сейчас это вопрос существования единого, огромного государства», — сказал он.

Медведев признался, что коллеги советовали ему не заходить на этот круглый стол, объясняя это большим количеством расхождений между ведомствами. «Я сказал: тогда точно зайду», — добавил он.

«По теме инфраструктурной ипотеки надо договориться. Как я сказал, у нас нет будущего, если не будет развития инфраструктуры. Гаджеты, цифровые технологии, коммуникации — это прекрасно, но этого мало. Люди живут в реальной жизни, им нужно перемещаться, ездить по дорогам, в том числе железнодорожным, летать самолетами. Цифровой мир не отменил мир реальный», — сказал премьер.

Минфин не поддержал предложенный Минэкономразвития механизм инфраструктурной ипотеки, в том числе предложение по созданию Фонда развития инфраструктуры, говорит РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. В начале недели в правительстве состоялось совещание, где от идеи создания фонда было решено отказаться, сказал собеседник. Позиция Минфина была изложена в письме, направленном в аппарат правительства и Минэкономразвития.

Медведев заявил, что Минэкономразвития и Минфину нужно снять все разногласия и в недельный срок представить ему окончательный вариант программы инфраструктурной ипотеки. Он подчеркнул, что это не предложение, а поручение.

Кроме того, на круглом столе был поднят вопрос об изменении законодательства о государственно-частном партнерстве (ГЧП). «Надо создать правило, не нарушая существующие гарантии. Давайте подумаем над совершенствованием законодательства о государственном и частном партнерстве, это будет лучшим решением сегодняшнего мероприятия», — сказал Медведев.

Премьер также отметил необходимость изменения финансового рынка. «Надо вовлекать деньги самые разные, от частных инвесторов, негосударственных пенсионных фондов, все это у нас спит, все это у нас пока в таком не вполне внятном состоянии пребывает. Надо правила менять, но аккуратно, разумно», — заключил Медведев. Глава ВТБ Андрей Костин, выступая на этой же сессии, предложил отменить ограничения для госбанков на их участие в механизме ГЧП в инфраструктурных проектах.

Как заявил министр транспорта Максим Соколов, на транспортную инфраструктуру страны в ближайшие пять-шесть лет потребуется 10–15 трлн руб. При этом, по мнению главы РЖД Олега Белозерова, такая сумма потребуется на одно только железнодорожное хозяйство.

Выступая в июне прошлого года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент Владимир Путин анонсировал разработку проекта инфраструктурной ипотеки (новая схема государственно-частного партнерства), который рассматривается как инструмент ускорения экономики.

Скептически к инфраструктурной ипотеке отнеслась Счетная палата. За три года программа должна обеспечить прирост инвестиций на 1% ВВП (1 трлн руб.). Но эти меры «характеризуются высокой степенью неопределенности, а объемы их финансирования не могут оказать значительного влияния на прогнозируемые темпы роста инвестиций в основной капитал», указывало ведомство.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Песков усомнился в возможности переговоров с ЯпониейПолитика, 13:24
Песков назвал позором планы Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 13:23
РПЛ назвала претендентов на звание лучшего тренера месяцаСпорт, 13:13
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 13:05
В группе компаний есть банкрот. Когда под ударом окажется вся группаPro, 13:03
Директор Паши Техника опубликовал заключение врачей о смерти рэпераОбщество, 13:01
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Фонтанка» узнала о найденном в Петербурге трупе девочки-подросткаОбщество, 12:51
В Кремле ответили критикам матчей между КХЛ и НХЛСпорт, 12:49
Минобороны сообщило об освобождении Гуево в Курской областиПолитика, 12:48
Куда ушел $1 трлн с крипторынка. Binance оценила эффект торговых войнКрипто, 12:47
Хакеры взломали аккаунт премьера Чехии в X и сообщили об атаке РоссииПолитика, 12:45
Трамп заявил об одобрении оборонного бюджета в $1 трлнПолитика, 12:45
Кремль оценил шансы на переговоры с США о стратегических вооруженияхПолитика, 12:37