Медведев предупредил о деградации России без вложений в инфраструктуру
Отсутствие вложений в инфраструктуру России, учитывая ее масштабы, означает деградацию всего пространства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на сессии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.
«Хочу, чтобы все об этом реально призадумались. Сейчас это вопрос существования единого, огромного государства», — сказал он.
Медведев признался, что коллеги советовали ему не заходить на этот круглый стол, объясняя это большим количеством расхождений между ведомствами. «Я сказал: тогда точно зайду», — добавил он.
«По теме инфраструктурной ипотеки надо договориться. Как я сказал, у нас нет будущего, если не будет развития инфраструктуры. Гаджеты, цифровые технологии, коммуникации — это прекрасно, но этого мало. Люди живут в реальной жизни, им нужно перемещаться, ездить по дорогам, в том числе железнодорожным, летать самолетами. Цифровой мир не отменил мир реальный», — сказал премьер.
Минфин не поддержал предложенный Минэкономразвития механизм инфраструктурной ипотеки, в том числе предложение по созданию Фонда развития инфраструктуры, говорит РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. В начале недели в правительстве состоялось совещание, где от идеи создания фонда было решено отказаться, сказал собеседник. Позиция Минфина была изложена в письме, направленном в аппарат правительства и Минэкономразвития.
Медведев заявил, что Минэкономразвития и Минфину нужно снять все разногласия и в недельный срок представить ему окончательный вариант программы инфраструктурной ипотеки. Он подчеркнул, что это не предложение, а поручение.
Кроме того, на круглом столе был поднят вопрос об изменении законодательства о государственно-частном партнерстве (ГЧП). «Надо создать правило, не нарушая существующие гарантии. Давайте подумаем над совершенствованием законодательства о государственном и частном партнерстве, это будет лучшим решением сегодняшнего мероприятия», — сказал Медведев.
Премьер также отметил необходимость изменения финансового рынка. «Надо вовлекать деньги самые разные, от частных инвесторов, негосударственных пенсионных фондов, все это у нас спит, все это у нас пока в таком не вполне внятном состоянии пребывает. Надо правила менять, но аккуратно, разумно», — заключил Медведев. Глава ВТБ Андрей Костин, выступая на этой же сессии, предложил отменить ограничения для госбанков на их участие в механизме ГЧП в инфраструктурных проектах.
Как заявил министр транспорта Максим Соколов, на транспортную инфраструктуру страны в ближайшие пять-шесть лет потребуется 10–15 трлн руб. При этом, по мнению главы РЖД Олега Белозерова, такая сумма потребуется на одно только железнодорожное хозяйство.
Выступая в июне прошлого года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент Владимир Путин анонсировал разработку проекта инфраструктурной ипотеки (новая схема государственно-частного партнерства), который рассматривается как инструмент ускорения экономики.
Скептически к инфраструктурной ипотеке отнеслась Счетная палата. За три года программа должна обеспечить прирост инвестиций на 1% ВВП (1 трлн руб.). Но эти меры «характеризуются высокой степенью неопределенности, а объемы их финансирования не могут оказать значительного влияния на прогнозируемые темпы роста инвестиций в основной капитал», указывало ведомство.