Минфин рассказал о своем отношении к налоговой амнистии для бизнеса
Если идея «внутренней амнистии», которую бизнес обсуждал на прошлой неделе с президентом, реализуется, юридическим лицам могут дать освобождение от санкций за неуплату налогов при условии, что они заявят о такой неуплате, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи. Но Минфин против того, чтобы прощать бизнесу налоговые долги перед бюджетом, уточнил министр.
«Есть [доводы] за и против такой амнистии. Речь идет о том, что, если предприятие в прошлый год не платило налоги, а сейчас оно показало, что у него за прошлые годы неуплаты, оно должно это сделать [заплатить]. Вопрос — применять ли санкции к таким предприятиям или нет; это надо обсуждать», — сказал Силуанов.
«Никто не собирается прощать неуплату налогов. Если ты не заплатил налог, то ты это должен сделать. Но если ты заявился и сказал, что готов заплатить налоги за предыдущие налоговые периоды, не применяйте ко мне санкции — такая постановка вопроса может быть рассмотрена», — добавил министр.
О том, что 9 февраля на закрытой встрече президента Владимира Путина с бюро РСПП обсуждалась идея «внутренней амнистии», сообщил на прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин. «Не надо, как говорится, чересчур жестко относиться к тому бизнесу, который вышел из тени, но который формально нужно проверять по прошлым грехам. И вот здесь какой-то переходный период должен быть. Мы, к сожалению, не предложили конкретные формулы, но договорились пообсуждать эту тему с правительством», — рассказал тогда Шохин.
В последнее время это уже третья инициатива, ассоциирующаяся со словом «амнистия». В декабре 2017 года Госдума и президент списали физлицам и индивидуальным предпринимателям долги по имущественным налогам и страховым взносам. В феврале Госдума приняла в трех чтениях пакет законопроектов о продолжении амнистии капиталов (добровольное декларирование физлицами зарубежных счетов и активов в обмен на освобождение от ответственности, возможность безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний).
Налоговый кодекс предусматривает штрафы для организаций за неуплату или неполную уплату сумм налога или страховых взносов в размере 20 или 40% от неуплаченной суммы в зависимости от умысла. Кроме того, должностные лица организации-неплательщика могут понести уголовную ответственность — штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до шести лет.