Эксперты дали оценку экономической программе Д.Медведева
"Все в ключе слов Владимира Путина, это очевидно и на данный момент - правильно. Они не должны сейчас ни в коем случае расходиться", - отметил эксперт в интервью РБК. При этом он указал, что общие слова в выступлении преобладали над конкретикой.
"Общие слова все правильные и красивые. Например, то, что нужно меньше экспортировать сырья. Это правильная с экономической точки зрения идея, но она существует еще с советских времен. Конкретики было мало, но, возможно, это была бы тема для отдельного выступления. Д.Медведев обозначил общую стратегию", - сказал М.Шеин.
Комментируя заявление Д.Медведева о снижении НДС, эксперт указал, что для экономики это, безусловно, позитивный момент, так как данная мера приведет к росту деловой активности и благоприятно скажется на перерабатывающем производстве. Вместе с тем М.Шеин заметил, что расплачиваться за это придется потребителям. "Бюджету надо будет компенсировать снижение НДС. За счет чего это будет происходить, пока непонятно. Возможно, за счет диверсификации подоходного налога на население", - подчеркнул он.
Ведущий аналитик инвестиционной фирмы "Олма" Антон Старцев также считает, что замена НДС налогом с продаж в общем имела бы благоприятный эффект на российскую экономику. "Такая мера сделала бы систему начисления налогов более прозрачной и устранила бы сложные схемы возврата НДС", - сказал он. В конечном итоге, по мнению эксперта, замена НДС налогом с продаж привела бы к улучшению собираемости налогов. В то же время эксперт отметил, что с точки зрения изменения системы администрирования, замена НДС является весьма трудоемким процессом, осуществить который весьма непросто. "Это дело не одного года", - полагает А.Старцев.
Экономист ЗАО "ЮниКредит Атон" Владимир Осаковский назвал предложение по снижению НДС и переходу на налог с продаж "инновационным и интересным". Он обратил внимание на то, что об этом же недавно говорил В.Путин. "То, что Д.Медеведев продолжает эту аргументацию, резко повышает вероятность, что такая реформа будет", - заключил он.
В целом, по словам В.Осаковского, озвученная программа позитивна. "Д.Медведев подтвердил свой относительно либеральный имидж и это хорошо сигнализирует о том, что нынешняя вполне либеральная экономическая политика будет продолжена в дальнейшем", - сообщил эксперт. Он также отметил, что большинство из указанных приоритетов направления работы в принципе уже являются приоритетами.
Старший экономист "Тройки Диалог" Антон Стручиневский, комментируя речь Д.Медведева, назвал наиболее значимыми аспектами развитие независимой судебной системы и снижение административных барьеров в экономики. "Именно эти два момента являются "ахиллесовой пятой" российской экономики и, по сути, мешают экономическому росту, - заявил он, добавив, что об этом свидетельствуют все опросы бизнес-сообщества. - Это является, на мой взгляд, наиболее важной и эффективной мерой для улучшения российской конкурентоспособности".
Остальные озвученные цели, по мнению А.Стручиневского, также выглядят вполне разумно. В то же время эксперт высказал сомнения по поводу налогообложения. "По опросам, основной проблемой является не уровень налогообложения, а администрирование налогов, то есть отношения с соответствующими налоговыми службами", - отметил аналитик.
"Насчет снижения налогов, надо понимать, что есть еще такой момент как финансовая стабильность и стабильность бюджета. НДС – довольно большой налог, обеспечивающий около трети доходов федерального бюджета. Идеи о снижении этого налога обсуждаются давно, но не находят понимания у Министерства финансов, что вполне оправданно, на мой взгляд. Налоговая реформа – некая заявка, будет она или не будет реализована – это отдельный вопрос. Я подчеркну, что для России в целом гораздо более важны институциональные реформы, а не реформы движения налогов", - убежден А.Стручиневский.
Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев считает, что Д.Медведев на форуме в Красноярске сказал много правильных вещей. "Особенно это касается российской национальной валюты. Формирование рублевой зоны – это не только экономическая, но и геополитическая задача. Сейчас российский рубль - одна из самых устойчивых валют в мире, для формирования рублевой зоны есть все необходимые предпосылки", - отметил он.
По словам эксперта, основным достижением президентства В.Путина является улучшение инвестиционного климата и повышение качества бизнес среды. "Однако теперь, думаю, прогресс в этом отношении будет идти достаточно медленно. Вызывает сожаление также отсутствие планов по снижению налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Государство может получать часть доходов через дивидендные выплаты на свои стейки. При этом текущий уровень налогообложения нефтяной промышленности является избыточным, особенно с учетом планов по освоению Восточной Сибири", - сообщил А.Разуваев.
Он указал, что для российской экономики решающими факторами остаются цены на нефть и политическая стабильность. "С этим проблем нет, темпы экономического роста останутся высокими в ближайшие годы вне зависимости от действий правительства. Как недавно отмечал Алексей Кудрин, Россия в текущей мировой ситуации – "это тихая гавань", - заключил аналитик.
"В целом программа весьма позитивна, в ней поддерживается и развивается основная идея плана Путина – связка инвестиции-инновации-инфраструктура", - отметила в свою очередь главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина. По ее мнению, иностранным инвесторам особо по сердцу должны прийтись слова о том, что "настало время отходить от высокой роли государства в экономике и делать ставку на частный бизнес". Производителям греет душу "реформирование налогового законодательства" и особенно сама перспектива снижения ставки НДС, обывателям должна угодить борьба с чиновничьим аппаратом и коррупцией.
Вместе с тем Е.Канахина подчеркнула, что усиление роли национальной валюты, особая поддержка малому бизнесу, увеличение числа россиян, которые могут позволить себе собственное жилье – описание стратегии, но не тактики. "Нельзя забывать, что это - предвыборная программа, о каких-либо непопулярных мерах или спорных вариантах решения проблем в ней и речи быть не может", - считает главный аналитик "Паллады".