Д.Медведев: Освоение российского шельфа идет слишком медленно
Такой неспешности, по словам Д.Медведева, есть ряд объективных причин. "Это и природно-климатические причины, и горно-геологические особенности российского шельфа, и огромная площадь, которая превышает 6 млн кв. км", - отметил глава правительства, добавив, что отдаленные акватории востока арктического региона изучены крайне слабо.
Премьер отметил, что на сегодняшний день прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства.
Д.Медведев особо подчеркнул, что ключевым фактором при освоении российского шельфа должна оставаться экологическая безопасность. "У всех на памяти авария в Мексиканском заливе. Мы должны минимизировать возможность повторения подобных катастроф", - сказал премьер, призвав стимулировать создание самых современных технологий, которые не позволят нанести ущерб уникальной экосистеме Арктики. "Или минимизируют, в случае неблагоприятных ситуаций, ее последствия", - добавил он.
Напомним, что ранее сегодня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания планирует в ближайшие 10 лет вложить в разработку шельфа 325 млрд руб. Он также напомнил, что компания подала в правительство заявку на разработку еще трех блоков, предложив вложить в них еще 2,7 млрд долл., однако пока не получила ответа. "Для того чтобы был ответ, надо изменения внести в закон. Но такая заявка официальная от компании есть", - отметил он.
Ситуация, когда госкомпании фактически монополизировали право на разработку шельфа, по мнению В.Алекперова, не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности России.
"На сегодня недра находятся в собственности государства. Законодательно запрещать кому-то работать - это сегодня, наверное, не та форма, которая создает инвестиционный климат", - отметил он. Кроме того, глава ЛУКОЙЛа выступил за уточнение формулировки "шельф", из-за которой компании закрыт доступ к целому ряду месторождений.
Сегдня же глава Министерства природных ресурсов РФ (Минприроды) Сергей Донской заявил, что его ведомство предлагает допустить частные компании на российский континентальный шельф, но призывает при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе.
Министр отметил, что российские госкомпании - "Роснефть" и Газпром - не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными. В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными.
При этом действующий льготный налоговый режим для разрабатывающих тот же шельф госкомпаний С.Донской предлагает сохранить. "В целях сохранения принципов налоговой стабильности и обеспечения выполнения договоренностей госкомпаниями и их иностранных партнеров параметры налоговой системы, предусмотренные распоряжением правительства, целесообразно сохранить применительно к деятельности государственных компаний", - считает министр.
С.Донской пояснил, что в случае реализации предложений Минприроды обязанность по проведению региональных разведочных работ ляжет именно на госкомпании, и этим оправдано сохранение налоговых льгот.
"Однако в случае принятия решения о расширении субъектного состава целесообразно с учетом международной практики, с целью повышения эффективности деятельности на континентальном шельфе для бюджета РФ проработать вопрос о разработке применительно к частным компаниям, работающим на шельфе, иной системы налогообложения, характеризующейся большей долей государственного изъятия", - добавил он.
По словам министра, новая система будет ориентирована на налогообложение прибыли: то есть использование налога на дополнительный доход. "По нашим расчетам, это позволит существенно увеличить отдачу от освоения ресурсов шельфа для федерального бюджета при сохранении заинтересованности частного капитала в работе на шельфе", - отметил он.