Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство РФ завершит реформу соцсферы в 2004г.

Правительству РФ в 2004г. необходимо завершить отработку всего комплекса реформирования социальной сферы, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая первое в текущем году заседание российского правительства.
Правительство РФ завершит реформу соцсферы в 2004г.

По словам премьера, в частности, необходимо полностью отработать схему реформирования пенсионной системы, медицинского и социального страхования, а также реформу заработной платы. Помимо этого, кабинет министров обсуждает сегодня состояние и перспективы обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам премьера, модернизация системы медстрахования началась еще в 1993г. Тогда, по мнению М.Касьянова, "эта реформа сыграла положительную роль в экономическом развитии страны".

Однако в настоящее время, по словам М.Касьянова, реформа ОМС отстает от других экономических преобразований. В связи с этим, он подчеркнул необходимость проанализировать как содержание ОМС, источники финансирования, так и обязательства государства в этой сфере. "Сегодня финансируются поликлиники, больницы и койко-места, а не конкретные услуги. Население должно знать свои конституционные права в данной сфере", - подчеркнул премьер. Принятие комплекса мер по преобразовании сферы медстрахования позволит, по мнению М.Касьянова, к концу февраля принять также решение по завершению налоговой реформы (речь идет о снижении ЕСН).

Кроме того, М.Касьянов напомнил, что из 22 приоритетных законопроектов правительством уже внесены в Госдуму для рассмотрения в течение весенней сессии 10 законопроектов. По его словам, до марта 2004г. будут внесены оставшиеся 12 законопроектов.

М.Касьянов также напомнил, что в ходе его встречи с членами парламентского большинства - фракции "Единая Россия" - 13 января была достигнута договоренность об использовании практики "нулевого чтения" законопроектов не только при рассмотрении федерального бюджета, а также по большинству важных законов. По мнению премьера, в связи с этим "ответственность министров за качество разработки законопроектов возрастает".

Напомним, что процедура «нулевого чтения» предусматривает, что законопроекты будут обсуждаться представителями правительства совместно с парламентариями еще до официального внесения их на рассмотрение Госдумы для того, чтобы "слышать мнение депутатов или критику еще в стадии разработки законов". По мнению премьера, использование механизма нулевого чтения позволит снизить объем технической работы при подготовке законопроектов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30