Президент призвал не судить строго за неудачи в инновациях
"Для нашей страны, как ни для какой другой, важно то, что система должна научиться прощать поражения. Когда речь идет о таких исследованиях (инновационных), у нас существует определенная парадигма восприятия - административно-прокурорская", - считает президент.
В частности, недостижение каких-либо показателей воспринимается в нашей стране как нарушение дисциплины, влекущее за собой наказание, в том числе уголовное, пояснил он. Президент порекомендовал законодателям и судебной системе "научиться реагировать на такие вещи более гибко, чем было до этого".
Что касается государственного вмешательства в бизнес, то оно должно быть, по мнению Д.Медведева, минимальным. Одновременно он указал, что инновационный бизнес не может существовать только за счет господдержки. "При этом государство, конечно, все равно будет вкладывать деньги в наиболее актуальные исследования", - пояснил Д.Медведев, приведя в качестве примера Стэнфордский университет, где 85% исследовательских программ финансируется государством.
В последние годы российские власти взяли уверенный курс на модернизацию экономики и разработку (и внедрение) инноваций. Главным инициатором этих идей является Д.Медведев: именно с его подачи в кратчайшие сроки был организован инноград "Сколково", создаваемый по образу и подобию Силиконовой (Кремниевой) долины в США. Предполагается, что на компактной территории будут разрабатываться инновации, впоследствии используемые в модернизации промышленности и экономики в целом.
Традиционно в мире инновационными проектами занимаются венчурные фонды - именно они отбирают коммерчески интересные идеи и выдают их изобретателям гранты на их реализацию. В России несколько лет назад для этих целей была основана "Российская венчурная компания" (РВК), вскоре было образовано и "Роснано".
Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний к началу ноября 2010г. достигло 47, а совокупный объем проинвестированных средств - 5,82 млрд руб. Львиная доля всего финансирования (47%) пришлась на проекты из Москвы, второе место - за Пермским краем (19%). Основная часть инновационных проектов приходится на рациональное природопользование, кристаллические технологии, а также на энергетику и энергосбережение.