Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Вашингтон угрожает Белоруссии новыми санкциями

США пригрозили Белоруссии новыми санкциями. Как заявила посол Соединенных Штатов в Минске Карен Стюарт, они могут быть приняты в связи с отказом белорусских властей отпустить политических заключенных и предоставить населению больше демократических свобод.
Вашингтон угрожает Белоруссии новыми санкциями

"В связи с систематическим отсутствием прогресса со стороны Белоруссии, США готовятся принять новые шаги против государственных компаний этой страны", - сказала она. "США наложат санкции на чиновников и институты, которые, по нашему мнению, несут ответственность за репрессии в Белоруссии", - добавила К.Стюарт.

При этом она подчеркнула, что Вашингтон считает шестерых оппозиционных деятелей, находящихся в тюрьмах Белоруссии, политическими заключенными, передает Associated Press.

США неоднократно выступали с критикой в адрес белорусского правительства, требуя освободить шестерых заключенных, среди которых один из кандидатов на президентских выборах 2006г. Александр Козулин.

14 ноября 2007г. Министерство финансов США ввело санкции против крупнейшего белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американским компаниям запрещено сотрудничать с "Белнефтехимом", а все активы предприятия в США были заморожены. Предприятие специализируется на производстве и экспорте нефтепродуктов, а его ежегодный экспорт энергоресурсов составляет около 6 млрд долл.

С аналогичным сегодняшним предупреждением к белорусской стороне, США выступили в апреле 2007г. Тогда Белый дом призвал Минск освободить политических заключенных и прекратить преследование оппозиции.

Напомним, что в феврале 2007г. администрация Белого дома ввела экономические санкции против шести членов белорусского руководства в ответ на "мошенничество на президентских выборах" в марте 2006г. Согласно распоряжению американского Минфина, гражданам США запрещалось заключать сделки с белорусскими чиновниками. Американское казначейство наложило арест на их активы, находящиеся под юрисдикцией США. Санкции были введены, в частности против генпрокурора Белоруссии Петра Миклашевича и главы минского ОМОНа Юрия Подобеда.

В январе с.г. президент США Джордж Буш подписал указ, ужесточавший санкции против Белоруссии. Новое законодательство предусматривало выделение из американского бюджета средств на развитие независимых СМИ и общественных партий, оппозиционных действующему белорусскому правительству.

Указ также продлевал действие так называемого Акта по Белорусской демократии от 2004г., который запрещал предоставление Минску американских кредитов и делал незаконным почти весь экспорт в Белоруссию.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04