Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Нацбанк Белоруссии заявил о стабилизации рубля

Национальный банк Белоруссии предполагает, что резких колебаний курса национальной валюты не будет, а темпы роста инфляции снизятся. Об этом во время доклада президенту страны Александру Лукашенко заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.
Нацбанк Белоруссии заявил о стабилизации рубля

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Н.Ермакова отметила, что "курс сейчас остановился на одном уровне". "Для того чтобы не было резких скачков курса, Нацбанку приходится выходить с интервенциями. Начиная с 20 октября (дата выхода на единый курс) объем чистых интервенций составил 23 млн долл.", - сказала она.

По словам Н.Ермаковой, население поняло, что в обменных пунктах валюта будет, и успокоилось. "С 14 сентября (с начала работы допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже и формирования рыночного курса белорусского рубля) на чистой основе население продало банкам уже 460 млн долл. Из купленной валюты банки продали более 350 млн долл. на бирже. Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6-8,7 тыс. белорусских рублей за доллар", - объяснила глава Нацбанка.

Сейчас Нацбанк Белоруссии сжимает денежную массу путем повышения ставки рефинансирования. Выросли ставки по кредитам для предприятий, которые вынуждены теперь более эффективно использовать собственные средства. Рост ставок по вкладам стимулирует приток банковских депозитов. "Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию (96,4% на 9 ноября)", - отметила Н.Ермакова.

Она объяснила рост потребительских цен девальвацией, недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажным спросом на валюту и товары, регулированием цен в рамках единого таможенного пространства, ростом стоимости энергоресурсов. До конца года планируется "подкорректировать" тарифы по коммунальным платежам, а потом, уверена Н.Ермакова, "рост инфляции должен остановиться".

"И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - сказала руководитель Нацбанка.

А.Лукашенко, в свою очередь, заявил, что "на валютном рынке ситуация складывается нормально". Тем не менее президента беспокоит ситуация с белорусскими банками. "Я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления на наши банки путем различных рейтингов и тому подобное. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00