Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Чистая прибыль "Русала" по итогам III квартала выросла в 15 раз

Чистая прибыль ОК "Русал" по итогам III квартала 2011г. выросла в 15 раз и составила 432 млн долл. по сравнению с чистой прибылью в 29 млн долл. в III квартале 2010г., сообщает пресс-служба компании.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Выручка увеличилась на 16,8% - до 3 млрд 162 млн долл., против 2 млрд 708 млн долл. годом ранее. Компания объясняет рост показателя увеличением цен на продукцию и рекордным уровнем полученных премий в размере 164 долл. за тонну к цене на алюминий на LME.

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 25,0% - до 705 млн долл. Рост показателя объясняется повышением средневзвешенной цены реализации продукции и увеличением объема продаж.

В III квартале 2011г. компания завершила рефинансирование своего кредитного портфеля. Результатом рефинансирования стало увеличение сроков погашения и снижение маржи по кредитам, что дает компании большую операционную и финансовую гибкость, возможность выплаты дивидендов и снимает ограничения по капитальным вложениям.

Комментируя итоги III квартала 2011г., генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска сказал, что неопределенность на рынке и ожидание нового спада в мировой экономике оказали значительное влияние на алюминиевую отрасль в III квартале 2011г. Тем не менее, несмотря на волатильность цен на металл, "Русал" достиг впечатляющих результатов по итогам прошедшего периода. Высокие объемы производства, эффективность мероприятий по сокращению затрат и ориентация на конечного потребителя в сочетании с концентрацией на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью позволили компании закончить квартал, увеличив скорректированную EBITDA почти на 25%, а скорректированную чистую прибыль - более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Русал" сохранил ведущую позицию в отрасли c рентабельностью по скорректированной EBITDA на уровне 22,3%.

По его словам, в III квартале 2011г. "Русал" укрепил свое финансовое положение после успешного рефинансирования долга, которое было поддержано крупнейшими международными и российскими кредиторами. Это обеспечивает компании большую гибкость в осуществлении капитальных вложений и формировании новой долгосрочной стратегии роста, основным элементом которой сегодня является завершение строительства Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов.

"Текущая волатильность и падение цен на Лондонской бирже металлов привели к очевидному дисбалансу между товарным рынком и рынком ценных бумаг. Ключевые показатели свидетельствуют о том, что товарный рынок испытывает недостаток предложения, подтверждением чему являются премии, остающиеся на рекордных за последние пять лет уровнях. Это подтверждает наш тезис о том, что цена на алюминий в сегодняшних условиях, в отличие от цен на другие сырьевые товары, уже достигла своего нижнего предела. Мы ожидаем, что в средне- и долгосрочной перспективе спрос на алюминий будет оставаться высоким, и, несмотря на нестабильность в экономике, считаем, что стабильное финансовое положение "Русала" и эффективные меры по контролю над издержками будут способствовать росту стоимости компании в интересах всех акционеров", - отметил О.Дерипаска.

Объединенная компания "Русал" была образована в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, активы компании расположены в 19 странах. Чистая прибыль "Русала" по МСФО 2010г. составила 2,867 млрд долл., выручка - 10,979 млрд долл. В 2010г. компания произвела 4,083 млн т алюминия и 7,84 млн т глинозема. En+ Group принадлежит 47,41% акций "Русала", ОНЭКСИМу - 17,02%, акционерам группы "СУАЛ" - 15,80%, Amokenga Holdings (100-процентная дочерняя компания Glencore) - 8,75%, менеджменту - 0,26%, другим - 10,75%. В январе 2010г. "Русал" завершил листинг на Гонконгской фондовой бирже и на NYSE Euronext в Париже. Для размещения компания выпустила 1 млрд 636 млн 363 тыс. 646 новых акций (в виде обыкновенных акций, размещенных на Гонконгской фондовой бирже, и в форме глобальных депозитарных акций, на бирже Euronext в Париже), которые составляют 10,81% выпущенных и находящихся в обращении акций компании.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
ФСБ задержала восемь человек по делу о распространении наркотиков в ДНРОбщество, 07:18
За ночь силы ПВО сбили 115 дронов над пятью регионами, включая МосковскийПолитика, 07:12
Топ-50 самых популярных франшиз России. Рейтинг РБКPro, 07:01
Россия в 2024 году увеличила выдачу виз иностранцам на 40%Бизнес, 07:00
Центробанк отозвал лицензию у банка из БашкирииФинансы, 06:41
Bloomberg узнал дату публикации плана ЕС об отказе от российского топливаЭкономика, 06:31
Китай объявил в розыск трех агентов АНБ США, подозреваемых в кибератакахПолитика, 06:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о расколе в команде Трампа из-за его позиции касательно РоссииПолитика, 06:01
Власти продлили на год запрет на публикацию данных по добыче нефти и газаЭкономика, 05:44
Большинство россиян выступили за трудоустройство подростковОбщество, 05:27
Вэнс уронил и сломал кубок чемпионата по американскому футболуОбщество, 05:09
В Курске 85-летняя женщина погибла при массированной атаке дронов ВСУПолитика, 04:51
Оперштаб сообщил о массированной атаке беспилотников в КурскеПолитика, 04:32
Папа римский причислил к лику блаженных «Божьего архитектора»Общество, 03:50