Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Экономика еврозоны впервые в истории переживает рецессию

По предварительным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты в III квартале 2008г. по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 0,2%. Такую информацию опубликовало европейское статистическое бюро Eurostat.
Экономика еврозоны впервые в истории переживает рецессию

В 27 государствах - членах Евросоюза снижение ВВП в III квартале с.г. по сравнению со II кварталом также составило 0,2%. Это уже второе подряд квартальное снижение ВВП - во II квартале 2008г. ВВП зоны евро снизился также на 0,2%, что стало первым снижением за всю историю проведения статистических исследований по этому показателю (с 1995г.), передает Reuters.

Однако снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд означает лишь одно: экономика еврозоны впервые в истории вступила в полосу рецессии. "О вступлении в рецессию говорят не только данные по ВВП еврозоны. На это указывают и другие макроэкономические показатели", - отмечает ведущий экономист по Европе IHS Global Insight Говард Арчер.

При этом на фоне усугубления мирового финансового кризиса большинство экспертов сходятся во мнении, что рецессия еврозоны будет довольно продолжительной. Так, по словам представителя Fortis Bank Ника Куниса, в следующем квартале данные по ВВП еврозоны также окажутся довольно негативными: "Скорее всего, в ближайший квартал улучшения ситуации ждать не стоит". По мнению эксперта, свою роль сыграет резкое снижение объемов экспорта и недавний рост единой валюты еврозоны.

Похожей точки зрения придерживается и экономист ING Financial Markets Мартин ван Флит: "Теперь остается лишь один вопрос: сколько продлится рецессия еврозоны. Нам остается лишь надеяться, что предпринимаемые властями меры смогут смягчить текущую экономическую ситуацию", - говорит эксперт. Более того, некоторые аналитики, в том числе представитель Bank Of America Гиль Моэ, уверяет, что рецессия экономики еврозоны продлится вплоть до III квартала 2009г. "К сожалению, это только начало. В дальнейшем ситуация продолжит ухудшаться", - считает он.

Однако даже несмотря на столь негативные данные по ВВП еврозоны, у монетарных властей все еще остаются инструменты для борьбы с кризисом, добавляют участники рынка. Так, по окончательным данным, инфляция в зоне обращения единой европейской валюты в октябре 2008г. составила 3,2% в годовом исчислении, В сентябре 2008г. этот показатель составил 3,6%. Следовательно, у Европейского центрального банка (ЕЦБ) есть возможность вновь снизить учетную ставку. "Думаю, уже в декабре банк понизит ставку еще как минимум на 0,5 процентных пункта, а в первой половине 2009г. ставка вообще может опуститься до 2% годовых", - считает Г.Арчер.

Напомним, что экономика еврозоны стала далеко не первой жертвой мирового финансового кризиса. Так, еще в середине августа Банк Англии заявил, что рецессия британской экономики неизбежна. Член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвид Блэнчфлауэр считает, что рост экономики страны будет отрицательным на протяжении трех или четырех кварталов. По словам Д.Блэнчфлауэра, экономические риски для Соединенного Королевства, возможно, даже более значительны, чем для США.

Также на грани рецессии балансируют практически все страны Балтийского региона и Япония. Не лучшим образом обстоят дела и в США. По предварительным данным, ВВП США в III квартале 2008г. снизился на 0,3%. При этом американская экономика продемонстрировала снижение впервые за 7 лет, что навело многих экспертов на мысль, что экономика США балансирует на грани или уже вступила в полосу рецессии.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17