Дж.Буш признал проблемы американской экономики
Недавняя "турбулентность" на мировых финансовых рынках и глобальный дефицит ликвидности стали следствием кризиса на американском рынке рисковой ипотеки.
Беспрецедентный рост американского жилищного рынка в 1990-х гг. привел к его перенасыщению и, как следствие, к резкому снижению цен на недвижимость, а также к масштабному росту рынка высокорискованной ипотеки (subprime). После этого банки в погоне за прибылями стали "переупаковывать" ипотечные кредиты в облигации и сложные кредитные производные с высокой доходностью, которые быстро заняли значительную долю в банковских кредитных портфелях.
Однако после того как в США началось массовое объявление дефолтов по ипотекам subprime, произошло обесценивание финансовых инструментов, обеспеченных жилищными кредитами, а позже и переоценка стоимости прочих производных, напрямую не связанных с ипотечным кредитованием. Обвал американского рынка рисковой ипотеки послужил причиной кризиса ликвидности в глобальном масштабе, охватившего практически всю мировую финансовую систему.
Ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что рост американской экономики в ближайшие месяцы заметно замедлится. "Ожидается, что экономика США сохранит невысокие темпы развития в первой четверти следующего года, а затем начнет укрепляться по мере того, как пойдут на убыль негативные эффекты кризиса на жилищном и кредитном рынках", - отметил он.
По словам Б.Бернанке, в ФРС ожидают, что экономический рост США "претерпит заметное замедление в IV квартале 2007г." по сравнению с показателем экономического роста в 3,9% по итогам III квартала с.г. При этом он заявил, что ФРС внимательно следит за экономической ситуацией в Соединенных Штатах, однако не сделал никаких намеков на то, что ФРС намерена и в дальнейшем снижать ключевую учетную ставку.
Комментируя недавнее решение ФРС о снижении базовой процентной ставки, Б.Бернанке отметил, что это решение было принято с учетом, "с одной стороны, рисков замедления экономического роста, а с другой стороны, рисков инфляции на фоне рекордно высоких цен на нефть и продолжающегося ослабления американского доллара".
Напомним, решение о снижении базовой учетной ставки на 0,25 процентного пункта - до 4,5% - было принято на очередном заседании ФРС США 31 октября с.г. Ранее ФРС снизила ставку с 5,25% до 4,5%. Смягчение монетарного курса регуляторы объясняют необходимостью стимулировать финансовые рынки, пострадавшие от кредитного кризиса, во избежание рецессии американской экономики.