В.Путин: Защита бизнеса - это и есть защита экономики государства
Как отметил В.Путин, применять властные полномочия в конкурентной борьбе нельзя. "У нас очень трудно понять, где заканчивается бизнес и где начинается государство, поэтому необходимо четкое разделение и разграничение государственных полномочий", - заявил глава России.
Он также сообщил, что частые банкротства - это не средство в конкурентной борьбе, а все действия государства направлены на оздоровление экономики, чтобы прекратить деятельность структур, которые неэффективны и тянут вниз экономику регионов и всей страны. "Важно не грохнуть предприятие, а найти новый путь развития", - заявил В.Путин.
Между тем президент считает несправедливой продажу земель под промышленными приватизированными предприятиями. По его словам, переоформление прав на землю под промышленные предприятия в ближайшее время осуществляться не будет. В.Путин отметил, что срок переоформления будет перенесен на два года. По словам президента, соответствующее решение уже принято.
Также В.Путин высказался за дальнейшее укрепление института собственности в России. По словам главы Российского государства, в стране необходимо развивать финансовую и банковскую сферу, а также завершить административную реформу. В.Путин отметил, что на ряде встреч с представителями РСПП уже обсуждалась тема малой производительности бюрократического аппарата. Кроме того, как подчеркнул президент, "любые избыточные полномочия ведомств надо рассматривать как прямой путь к злоупотреблениям, к возможности коррумпировать само ведомство либо отдельных чиновников".
Президент РФ подчеркнул, что взаимодействие власти и бизнеса должно приводить к "ощутимым результатам". По его словам, страна ждет от делового сообщества "как новых идей, так и предложений по их претворению в жизнь". Сегодняшний уровень экономического развития России дает возможность ставить новые и масштабные задачи, в том числе по формированию обновленной социальной политики, построенной на учете всех факторов, включая сегодняшнюю высокую экономическую активность населения, его способность влиять на уровень собственных социальных гарантий, заявил В.Путин. "Мы обязаны вместе двигаться вперед, быть на мировом рынке сильными, действительно конкурентоспособными, и на этой базе стать влиятельным и современным государством", - подчеркнул глава Российского государства. При этом он отметил, что главная цель совместной деятельности власти и бизнеса - "сделать жизнь людей экономически благополучной, их достаток весомым, а условия работы - стабильными и предсказуемыми".
В свою очередь, руководитель РСПП Аркадий Вольский заявил, что необходима последовательная работа по дерегулированию и дебюрократизации экономики. По его мнению, главным в вопросе дерегулирования должно быть не столько принятие связанных с этих новых законодательных актов, сколько "неуклонное претворение в жизнь принципа снятия административных барьеров на пути предпринимательства".
"Сегодня вместо того, чтобы быть "ночным сторожем", оно (государство) предпочитает спокойно смотреть, как его функционеры превращаются в рэкетиров", - подчеркнул глава РСПП. Он проиллюстрировал это на примере реализации "провозглашенной идеи "одного окна", которое пока так и не удалось распахнуть". По оценке А.Вольского, именно это важно для малого бизнеса России, так как "пока он (малый бизнес) не станет создавать хотя бы половину ВВП, Россия будет сидеть на игле импорта и зависеть от зарубежных поставок".
Для бизнеса, считают в РСПП, необходимо упрощение налоговой системы и снижение налогового бремени на бизнес, в первую очередь снижение ставок на НДС. Кроме того, необходим отказ государства от "перманентного пересмотра концепции налоговой политики страны".
По мнению А.Вольского, еще одним ключевым вопросом государственного масштаба продолжает оставаться создание государством такого климата, который обеспечил бы стабильный приток иностранных капиталов и оптимальные условия для отечественных инвесторов. Пока, к сожалению, "деньги движутся по кровеносным сосудам российской экономики, мягко говоря, несколько не в ту сторону", отметил А.Вольский.
Также глава РСПП заявил, что бизнес заинтересован в независимой и эффективной судебной системе в стране. Он отметил, что "следует признать, что в 1990-е годы бизнес неоднократно пытался оказать влияние на судебные решения и часто не без успеха". В связи с этим "необходим безусловный отказ от силовых мер при решении экономических задач".
По мнению А.Вольского, данная тема имеет несколько измерений, и первое "связано с попытками использования правоохранительных органов в конкурентной борьбе между хозяйствующими субъектами. В этом отношении важными представляются действия руководства МВД России, направленные на прекращение подобных явлений". Второе измерение, по словам А.Вольского, - это применение силы во взаимоотношениях между государством и бизнесом. Зачастую такие действия госструктур, по словам А.Вольского, "носят излишне жесткий характер, сопровождаемый арестами до суда лиц, не имевших ранее конфликтов с законом и обвиняемых в сугубо экономических преступлениях". С точки зрения стабильности экономики, добавил А.Вольский, "такие действия вряд ли можно считать позитивными".
Кроме того, А.Вольский отметил, что бизнес беспокоит частое использование механизма банкротства государством "в качестве дубины по вышибанию налоговой задолженности предприятий".