Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Минфине не увидели предпосылок для массовой конфискации активов России

В Минфине не увидели предпосылок для массовой конфискации активов за рубежом
Вторичных санкций опасаются российские контрагенты в Индии, Китае и других странах; они направлены, скорее, не на российскую экономику, а на изоляцию страны, которой «почему-то не происходит», считают в Минфине
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Вторичными санкциями ранее можно было «запугивать» российский бизнес, но теперь эта угроза утратила большое значение для экономики страны, считает директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев. Об этом он заявил на площадке клуба «Валдай».

Этот инструмент направлен не столько на воздействие на российскую экономику, сколько на изоляцию страны; проблема есть «на внешнем периметре», сказал он. «Потому что тем же китайцам, индусам или другим контрагентам Российской Федерации не очень хорошо взаимодействовать. Они вторичных санкций опасаются», — отметил Тимофеев.

По словам Тимофеева, как таковой изоляции «почему-то не происходит». У России большая роль на сырьевых рынках, а Европа продолжает потреблять нефть и газ, ей нужны металлы и удобрения. Россия — крупнейший поставщик продовольствия на мировом рынке, отметил он, предупредив: «Если просто взять и выкинуть Россию, произойдет дестабилизация этих товарных рынков, там будут очень высокие цены».

Представитель Минфина полагает, что дальнейшего ужесточения ограничений против России и массовой конфискации активов за рубежом не будет. «Возможно, в отдельных странах какой-то отъем собственности произойдет. Канада в числе лидеров по этому вопросу. Но тоже не факт, что все закончится прямой конфискацией, может быть, закон, по которому сейчас пытаются изъять, признают неконституционным», — допустил Тимофеев.

ВТО оценила влияние санкций против России на мировую экономику
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Почему конфискации маловероятны — мнение юриста

На сегодняшний день в мире есть только две юрисдикции, которые конфискуют активы подсанкционных лиц — Украина и Канада, напомнил другой участник круглого стола, адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин. На Украине активы ряда российских бизнесменов были обращены в государственную собственность. В Канаде глава МИДа вправе выйти в суд с заявлением о конфискации в собственность государства имущества попавших под санкции лиц. Однако за год там был только один такой прецедент с компанией, связанной с российским бизнесменом, отметил Гландин, не уточнив подробностей. В декабре 2022 года сообщалось, что правительство Канады инициировало конфискацию $26 млн у компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Романом Абрамовичем.

Все это, по мнению юриста, говорит о том, что механизм конфискаций не будет активно применяться.

Говоря о Европе, Гландин отметил, что статья 17 Хартии Евросоюза об основных правах допускает конфискацию частной собственности при условии своевременного предоставления соразмерной компенсации. «Бесплатно (конфисковать), да еще и в пользу Украины — тут [есть] сомнения», — сказал он.

Еще одна причина, по которой на уровне Евросоюза, США и Великобритании не будет конфискаций российских активов, — опасения за кредитный рейтинг, предполагает Гландин. «За ними внимательнейшим образом смотрят рейтинговые агентства — Fitch, S&P, Moody's. И если такая ерундовина появится в законодательстве, будет понижен кредитный рейтинг», — рассуждает он.

Также за ситуацией следят арабские, китайские и другие инвесторы, отметил адвокат. По его мнению, «европейцы это прекрасно понимают и не хотят ронять свой кредитный рейтинг», а Великобритания «заняла выжидательную позицию, оглядывается на старшего брата».

Глава ведомства Антон Силуанов прошлой весной говорил, что из-за санкций была заморожена почти половина российских золотовалютных резервов, или около $300 млрд. Также заблокированы оказались зарубежные активы российских бизнесменов. Российские власти считают все случаи блокировок, ареста или удержания государственной или частной собственности за рубежом незаконными актами и заявляют, что для передачи их на восстановление Украины (такую возможность более года обсуждают Киев и другие государства) нет юридических оснований.

Вторичные санкции, то есть меры против неамериканских граждан и организаций за содействие россиянам, находящимся в санкционных списках, может применять Минфин США. Кроме того, американский Минторг контролирует экспорт в Россию из третьих стран, если товар американского происхождения, содержит долю американских компонентов либо произведен с помощью американского оборудования.

Похожий механизм с октября 2022 года начал применять Евросоюз. В июне, приняв 11-й пакет мер против России, ЕС дал себе право ограничивать торговлю с третьими странами, при посредничестве которых подсанкционные европейские товары систематически попадают в Россию.

Согласно предварительной оценке Росстата, по итогам второго квартала 2023 года ВВП России вырос на 4,9%. В плюсовую зону показатель в сравнении год к году вышел впервые с начала 2022 года: в первом квартале того года он вырос на 3%. В следующие четыре квартала в условиях санкций наблюдался спад экономики в годовом выражении.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 90,71 (+0,61)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 80,77 (+0,46)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Страх парализует вас и мешает двигаться вперед: как с ним совладатьПодписка на РБК, 11:20
«Парламентская газета» нашла в «Гарри Поттере» основания для блокировки Политика, 11:16
Трамп призвал расследовать траты Харрис на звезд во время выборов Политика, 11:15
Куда инвестируют средства состоятельные россияне Отрасли, 11:13
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Биткоин едва не дошел до рекорда и резко упал. Трейдеры потеряли $680 млн Крипто, 11:03
Кто из россиян сыгает в полуфинале плей-офф НХЛ Спорт, 11:02
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
ФСБ показала подростков, задержанных за подготовку атаки на 9 Мая Политика, 10:57
Почему слияния больше не работают: 5 законов совместных предприятийПодписка на РБК, 10:57
В Бурятии найдены останки пропавшего 16 лет назад украинского ученого Общество, 10:51
Россияне в десятый раз подряд завоюют Кубок Стэнли Спорт, 10:49
На KazanForum призвали создать единый технологический пояс Евразии Отрасли, 10:45
Обвиняемый в заказе убийства сенатор попросил о контракте с Минобороны Общество, 10:43
Маркетплейсы знают о клиентах больше, чем компании. Почему это проблемаПодписка на РБК, 10:42