Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прочитал лекцию для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии, передает корреспондент РБК. Отвечая на вопрос из зала о революции в газовой энергетике, глава госкорпорации заявил, что в России нет хороших газовых турбин из-за того, что в 1970–1980 годы советские разработчики сделали неверный выбор и отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины из-за «уродств советской экономики».
Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но «вообще не умеет производить современные газовые турбины», заявил Чубайс. По его словам, в 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.
«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них», — заявил глава «Роснано». По его мнению, это привело к тому, что развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена.
«Напишу мемуары — «История газовой турбины в России», — сказал Чубайс. По его словам, в этой истории «было всё, начиная от уголовных дел и посадок, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, абсолютным безумием правоохранительных органов», продолжил Чубайс: «Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует».
По словам главы «Роснано», десять лет назад в России было начато строительство первой российской газовой турбины, к ноябрю 2017 года будут завершены ее первые промышленные испытания.
В начале июля Reuters сообщил о поставках газовых турбин Siemens модели SGT5-2000E для электростанций в Крым вопреки санкциям ЕС. РБК эту информацию подтвердили три человека, участвовавшие в реализации проекта.
11 июля Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы на ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», которые занимались поставками оборудования. По мнению немецкого концерна, структуры «Ростеха» поставили турбины в Крым против воли компании, потому что изначально планировалось отправить это оборудование в Краснодарский край. Кроме того, Siemens потребовал арестовать турбины и запретить их монтаж. Столичный арбитраж отказался выполнять требования компании: 20 августа в этих требованиях Siemens было отказано.
8 сентября совместное предприятие (СП) Siemens и «Силовых машин» «Сименс Технологии газовых турбин» подало в Московский арбитраж иск против двух входящих в «Ростех» фирм — ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Суть претензий немецкого концерна не раскрывается.
4 августа Евросоюз внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три российские компании. В него попали заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.
8 сентября Андрей Черезов подтвердил законность поставок турбин Siemens в Крым: «Мы действовали в рамках закона России, поэтому все разговоры, которые ведет Siemens, — это разговоры для бедных». «Турбины будут запущены, другого не может быть», — сказал замминистра.