Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт: В России деньги используют неэффективно

Одна из главных бед и проблем российской экономики – неэффективность использования денег. Такое мнение высказал директор Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) Виктор Ивантер в программе РБК-ТВ "Диалог с Виктором Геращенко".
Эксперт: В России деньги используют неэффективно

По мнению экономиста, никакие меры по борьбе с вывозом капитала и незаконными финансовыми операциями не отменяют необходимости научиться правильно распоряжаться деньгами . "Неэффективно используя средства, мы провоцируем этот вывоз, и это дурно", - отмечает В.Ивантер.

По его словам, движения капиталов при тоталитарном режиме в стране не будет. "А если мы хотим свободы, к сожалению, с этим надо мириться, - считает эксперт. - Если есть ввоз капитала, должен быть и его вывоз. Это нормально - во всем мире есть вывоз и ввоз капитала, и в Европе, и в Америке".

Глава института напомнил, что часть так называемых иностранных капиталов, пришедших в Россию, по происхождению являются российскими. "Ничего страшного я здесь не вижу. Главное, чтобы они здесь работали. Более того, они будут здесь работать, когда мы деньгами, которые у нас есть, будем эффективно пользоваться", - полагает экономист. При этом он указал, что кроме обычных инвесторов, есть и жулики, но жуликами "должна заниматься правоохранительная система". "Экономисты должны заниматься эффективностью, а правоохранительные органы - борьбой с отмыванием", - подчеркнул он.

Бывший глава ЦБ РФ В.Геращенко частично поддержал собеседника: "Если государство свой резерв держит за границей, кредитуя чужую экономику, на что должен смотреть бизнесмен, который попал на поле чудес? Сделал хороший оборот, получил прибыль и встал перед вопросом: куда вкладывать? Я хоть и не рыбак, но придерживаюсь старой пословицы: "Рыба гниет с головы". Если государство свои доходы вкладывает в чужую экономику, а не в свою дырявую, что тогда должен делать частный гражданин? Он следует примеру государства".

При этом В.Геращенко считает, что с отмыванием средств и выводом капиталов нужно бороться. В качестве примера он привел Соединенные Штаты, которые "смогли додавить" банковское сообщество Швейцарии, и теперь эта страна вынуждена предоставлять информацию о гражданах США, которые имеют какие-либо счета юридических или физических лиц в швейцарских банках. Это нужно Вашингтону, чтобы бороться с отмыванием денег, когда полученный доход тем или иным путем или различными финансовыми инструментами выводится в Швейцарию и люди уходят от налоговых требований. "Раз для США это важно, то для нас - экономики более слабой, но всегда развивающейся - тоже очень важно", - подчеркнул В.Геращенко.

Отвечая на вопрос ведущего, почему американцам удается доставать свои деньги из Швейцарии, а России - нет, он отметил: "У Клинтона и Обамы там своих денег не было, а с нами это сложнее". В.Ивантер, отвечая на тот же вопрос, добавил: "Удельная финансовая мощь Соединенных Штатов побольше, чем финансовая мощь России, поэтому здесь еще проблема роли и влияния".

При этом оба эксперта сошлись во мнении, что в России нужно создать благоприятные условия для отечественного капитала. В.Ивантер полагает, что "нужно снять все риски с бизнеса, которые носят политический характер", а коммерческие риски должны остаться за бизнесом. Экономист подчеркнул, что в России "достаточно грамотных людей, которые готовы эффективно использовать средства". При этом он привел в пример сферу торговли, которая с начала 1990-х изменилась разительным образом: "Я студентам рассказываю, что замораживать цены легко, а размораживать - труднее, там есть дефициты, очереди. Потом смотрю на них и понимаю, что они никогда в очереди не стояли. Если больше трех человек - не стояли. Они просто не понимают, что такое очередь".

В то же время В.Геращенко подчеркнул, что в настоящее время "человек, который здесь деньги заработал и мог бы их вложить в экономику страны, не видит, куда вкладывать или не имеет для этого оснований, потому что везде ставят те или иные бюрократические заборы".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00