МВФ: Соглашению "Базель III" недостает надзорного компонента
В интервью итальянской прессе глава МВФ признался, что его беспокоит то, как были расставлены приоритеты при выработке нового "базельского" соглашения. "Мы добились успеха в сфере правил (структуры банковского капитала), но нам еще многое предстоит сделать на других фронтах", - приводит слова Д.Стросс-Кана агентство Reuters.
"Было абсолютно необходимо переписать правила в финансовом секторе. На данный момент это гораздо важнее, чем возможные негативные эффекты от усиления регулирования в банковской сфере", - сказал глава МВФ.
В минувшие выходные международный банковский регулятор - Базельский комитет по банковскому надзору - объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов - "Базель III" - предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков.
Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) будет повышен с нынешних 2% до 4,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального "буферного капитала" в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7% - то есть более чем в три раза с текущих 2%. Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в январе 2013г., а к 2019г. банки должны будут привести свои капитальные параметры в полное соответствие с "Базелем III".
Критики нового "базельского" соглашения указывают, что одного ужесточения требований к банковскому капиталу недостаточно для того, чтобы гарантировать недопущение финансовых кризисов в будущем, - необходимо более тщательно контролировать кредитную деятельность банков. Печально известный американский инвестбанк Lehman Brothers располагал более чем достаточным капиталом первого уровня, однако не смог избежать банкротства, которое поставило под угрозу всю мировую финансовую систему.