Перейти к основному контенту
Новые санкции США ,  
0 

Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям

Резонансный законопроект американских сенаторов о новых санкциях против России появился в базе конгресса США. Официальная версия отличается от ранее опубликованной на одну страницу
Линдси Грэм
Линдси Грэм (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), внесенный сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и пятью его коллегами от обеих партий, опубликован в базе конгресса США. Он предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками. Ранее в прессу утекла неофициальная версия законопроекта, полный текст публиковал «Коммерсантъ». Публикация спровоцировала падение курса рубля, которое продолжалось всю прошлую неделю.

В тексте, попавшем в СМИ (у РБК была та же версия, полученная независимо от «Коммерсанта»), была пропущена одна страница — она, как стало ясно теперь, уточняет понятие российского «суверенного долга», против которого могут быть введены санкции, а также излагает санкции против «кибернетического сектора» России.

Сенаторы предлагают запретить американским инвесторам любые транзакции с новым «суверенным долгом» России срочностью более 14 дней. При этом под «суверенным долгом» авторы законопроекта понимают не только облигации Федерального казначейства, Банка России или Фонда национального благосостояния и своповые валютные линии с ЦБ, Казначейством или ФНБ (это следовало из неофициальной версии законопроекта), но и «любой другой финансовый инструмент» сроком более 14 дней, который, по мнению президента США, представляет собой суверенный долг российского правительства, или который выпущен Внешэкономбанком, Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Банком Москвы, Россельхозбанком или Промсвязьбанком (все они прямо или косвенно подконтрольны государству) — это следует из официальной версии законопроекта.

На практике долговые обязательства «длиннее» 14 дней всех этих институтов, кроме Промсвязьбанка, уже находятся под секторальными санкциями, поэтому отнесение их к «суверенному долгу» в рамках DASKA ничего не поменяет. Зато если российские власти применят (в теории) какой-либо экзотический инструмент или дериватив с признаками долга, администрация США (скорее всего, это будет Минфин, а не лично американский президент) сможет признать это «суверенным долгом» для целей санкций.

Кроме того, пропущенная страница содержала формулировку возможных санкций против лиц, сотрудничающих с российским «кибернетическим сектором». Если законопроект сенаторов будет принят и подписан президентом, то по прошествии 60 дней администрация США будет обязана начать применять санкции (такие как ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т.д.) к гражданам, компаниям, банкам и организациям из любых стран за «существенные транзакции» с физическими или юридическими лицами России, у которых есть «способность поддерживать или содействовать зловредной киберне​тической деятельности».

Законопроект DASKA — одна из нескольких инициатив, исходящих из конгресса, по усилению антироссийских санкций. Он призван дополнить закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятый конгрессом в прошлом августе. По мнению аналитиков, у DASKA больше шансов на прохождение в конгрессе, чем у предыдущих подобных законопроектов, появившихся в течение 2018 года. DASKA по крайней мере послужит «стартовой точкой для переговоров» в конгрессе США о новом санкционном законодательстве, считают аналитики Barclays. Законопроект предполагает «умеренное ужесточение санкций против России, которое, вероятно, получит одобрение в конгрессе», считает эксперт вашингтонского Атлантического совета Андерс Ослунд.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22
Китайские бренды увеличили расходы на рекламу в VK в три разаТехнологии и медиа, 06:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дмитриев сообщил, что уже встретился с членами команды Трампа в Эр-РиядеПолитика, 05:48
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25