Украинские производители: Россия блокирует весь наш экспорт
По данным ФРУ, серьезные проблемы у поставщиков украинских товаров стали возникать на российской таможне еще в конце июля.
"Транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подвергаются беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товаров, повторное их взвешивание и их погрузку назад. Все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыва поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России", - отмечается в сообщении ФРУ.
Таможенная служба РФ комментировать заявление ФРУ не будет, сообщил РБК начальник Управления по связям с общественностью ФТС Александр Смеляков.
Особо подчеркивается, что российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным. Возможные потери украинских предприятий от возникающих на таможне во ФРУ оценили в 2-2,5 млрд долл. В Федерации отмечают, что столь крупное сокращение экспорта увеличит дефицит платежного баланса страны, приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства и примерно на 1,5% снизит реальный ВВП Украины.
По данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), в первом полугодии 2013г. на долю поставок в РФ пришлось 24,7% общего объема экспорта украинских товаров. При этом объем экспорта в России уменьшился за 6 месяцев на 13,5%.
Основу товарной структуры украинского экспорта в I полугодии 2013г. составляли металлы и изделия из них - 28,3% от общего объема экспорта (по сравнению с I полугодием 2012г. объем экспорта сократился на 11,9%).
Общий объем экспорта украинских товаров за І полугодие 2013г. составил 30 млрд 742,7 млн долл., импорта - 34 млрд 963,1 млн долл. По сравнению с соответствующим периодом 2012 г. экспорт уменьшился на 8,7%, импорт - на 14,5%.
С просьбой убедить российские власти разрешить таможне "дать добро" ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову.
Федерация работодателей Украины (ФРУ) - всеукраинская организация, которая объединяет более 80 отраслевых и территориальных организаций и около 8,5 тыс. предприятий, в совокупности производят 70% ВВП Украины и дают работу более 5 млн человек.
Напомним, что ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий, произведенных на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабриках, принадлежащих украинской кондитерской корпорации "Рошен". В сообщении ведомства отмечалось, что в продукции этих фабрик, в частности в выпускаемом ими молочном шоколаде, обнаружен способный накапливаться в организме человека и обладающий канцерогенными свойствами бензапирен.
После введения запрета ассоциация "Укркондпром" призвала правительство Украины не допустить дискредитации высококачественной продукции украинских кондитерских предприятий. Как заявил глава "Укркондпрома" Александр Балдинюк, высокое качество украинской кондитерской продукции, поставляемой в 50 стран мира, подтверждается не только широкой географией ее экспорта, но и российскими санитарными органами, выдавшими ранее компании все необходимые сертификаты.
"Ассоциация считает, что любые административные запреты со стороны российской стороны приведут к созданию искусственных ограничений во взаимной торговле между двумя странами. "Укркондпром" призывает правительство Украины договориться совместно с российской стороной о проведении межгосударственной согласительной процедуры урегулирования проблемы без введения торговых запретов", - отмечается в сообщении Укркондпрома.
Позднее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что эксперты его ведомства проведут проверку качества печенья и прочей мучной продукции украинских кондитерских фабрик.
Ряд политологов назвал действия Роспотребнадзора элементом давления на Украину, вызванным сохраняющимися разногласиями по вопросам поставки природного газа. В начале июля они стали предметом переговоров главы правительства РФ Дмитрия Медведева с главой украинского кабмина Н.Азаровым, однако заметного прогресса - так же, как на прошедших ранее встречах глав правительств и президентов двух стран, - достичь не удалось.
"Сегодня мы потратили довольно много времени для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем эти отношения и дальше выстраивать, а с другой стороны - есть нерешенные проблемы. Естественно, не могли обойти вниманием газовую тему – тема сложная, но, несмотря на то, что есть известные трудности, мы все-таки посвятили внимание позитивному обсуждению будущего", - туманно описал итоги встречи Д.Медведев.
Вскоре после этого глава правительства РФ объявил о решении не продлевать действие квот на поставку украинских труб.
"Надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для того, чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, а это есть, и продумать меры по защите внутреннего рынка, естественно, строго в рамках принятых нашей страной международных обязательств", - отметил Д.Медведев, предложив продумать и другие меры по защите внутреннего рынка.
Украина поставляла трубы в Россию в соответствии с заключенным в 2011г. соглашением, по которому украинские производители трубы соглашались не превышать размеров установленной для них квоты, а власти России в ответ воздерживались от применения антидемпинговых пошлин, составляющих от 19% до 38%. Первоначально квота поставок украинских труб в Россию составляла 300 тыс. тонн в год. В декабре 2012г. ее размер на период до 30 июня 2013г. был установлен в объеме 120 тысяч тонн.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил о принятии "очень жесткого решения" - "никогда и ни при каких условиях" не закачивать российский газ в украинские подземные хранилища газа. Он также отметил, что далее чем на полтора года вперед Газпром авансировать украинский "Нефтегаз" не будет.
"Мы выдали последний аванс в 1 млрд долл., этого хватит до 1 января 2015г., больше мы авансировать транзит не будем", - предупредил А.Миллер.