Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

В.Янукович планирует пересмотр "газового договора" с Россией

Премьер-министр Украины Виктор Янукович не исключает пересмотра в 2007г. российско-украинских договоренностей в газовой сфере, достигнутых в январе этого года. Как заявил сегодня глава правительства Украины, данный вопрос будет решен после консультаций с Россией на следующий год, сообщает РБК-Украина. "В 2006г. уже ничего менять не будем", - сказал В.Янукович.
В.Янукович планирует пересмотр "газового договора" с Россией

Он также не исключил возможность прямых поставок газа на Украину из Узбекистана. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться 15 августа в Сочи на его встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Кроме этого, в ходе переговоров стороны планируют рассмотреть возможность участия Украины в реконструкции узбекской газотранспортной системы.

Премьер-министр также сообщил, что газотранспортная система Украины останется в национальной собственности, так как "продажа газопровода не входит в национальные интересы". "Сколько я буду работать в правительстве, я вам обещаю, столько газопровод будет украинским", - подчеркнул премьер.

Напомним, 4 января 2006г. Газпром и "Нефтегаз Украины" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена газа составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром и RosUkrEnergo заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, компания продает газ Украины по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, "Нефтегаз Украины" и RosUkrEnergo 2 февраля на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго", основным направлениям деятельности которого является поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

RosUkrEnergo в настоящее время является поставщиком всего импортного газа на Украину. 50% акций принадлежит директорам ЗАО "АБ "Газпромбанк" еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment AG, действующей, по данным СМИ, в интересах нескольких частных лиц.

Сейчас в поставках сырья на Украину присутствует туркменский газ, который экспортирует Газпром. Согласно контракту с Туркменистаном, российский холдинг транспортирует на Украину до октября 2006г. 30 млрд куб. м газа по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил Газпрому приобрести газ сверх оговоренных в соглашении объемов в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако стороны так и не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны.

Туркмения также предложила Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м без посредников и в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Переговоры пока не принесли конкретных результатов, так как Украина не соглашается на повышение цен. Дефицит баланса газа Украины в IV квартале 2006г. оценивается в 11 млрд куб. м.

Кроме того, сегодня правительство Украины и нефтетрейдеры подписали меморандум о фиксированных ценах на нефтепродукты внутри страны. Об этом сообщил министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко. По его словам, до конца недели стоимость литра А-95 на АЗС Украины должна быть установлена не выше 0,93 долл., литр дизельного топлива будет стоить не больше 0,81 долл. По словам Ю.Бойко, согласно договоренностям, "ТНК-ВР Украина" и "Укранафта" не будут отпускать продукцию компаниям, не соблюдающим эти ценовые условия.

Министр также сообщил, что правительство намерено решить вопрос относительно импортных пошлин на ввоз нефтепродуктов. Он отметил, что существующая пошлина на импорт сырой нефти не позволяет украинским НПЗ конкурировать с готовыми ввозимыми нефтепродуктами. В результате Украина на 30% снабжается импортным дизельным топливом и на 16% бензином, а мощности украинских НПЗ простаивают. Однако, по словам Ю.Бойко, полная отмена импортных пошлин на нефть приведет к росту цен на внутреннем рынке, поэтому "необходимо искать разумный баланс в размере ставки".

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Захарова назвала Церетели «настоящим народным дипломатом»Общество, 09:21
Помощник Церетели назвал причину смерти скульптораОбщество, 09:06
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Допинг — желание обокрасть Бога». Папа римский Франциск — о спортеСпорт, 09:00
Инвесторы пожаловались Кремлю на арест выплат по бондам «Борец Капитал»Инвестиции, 09:00
В Махачкале два человека пострадали при взрыве газа в жилом домеОбщество, 08:56
Умер Зураб Церетели⁠Общество, 08:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛСпорт, 08:38
Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в РоссииБизнес, 08:33
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка АмерикиPro, 08:26
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00