ЦБ второй раз за год понизил прогноз по инфляции
Центробанк понизил прогноз годовой инфляции на 2019 год с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%, говорится в сообщении регулятора.
«Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС (с 18 до 20%. — РБК) в цены, в том числе влияние вторичных эффектов», — заявили в ЦБ. Согласно прогнозу Банка России, в 2020 и 2021 годах инфляция будет держаться около 4%.
Инфляцию сдерживают динамика потребительского спроса, укрепление рубля и эффект высокой базы в динамике цен на моторное топливо, отметили в Центробанке.
В ЦБ добавили, что в мае годовой темп прироста потребительских цен снизился до 5,1%, а к 10 июня достиг 5%. А с февраля месячные темпы прироста цен находятся в районе 4% в годовом выражении.
Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о формировании «устойчивой тенденции к замедлению инфляции», отметив, что темпы снижения инфляции соответствуют прогнозу регулятора.
Риски, связанные с динамикой зарплат и ценами на отдельные товары, в ЦБ считают умеренными. В целом инфляционные риски сейчас ниже, чем в марте. Регулятор отметил, что вероятность оттока капитала из стран с формирующимися рынками снизилась в том числе за счет изменений ставок ФРС США и центробанков стран с развитыми экономиками.
«При этом значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также ряд внешних факторов», — говорится в сообщении. К внешним факторам ЦБ относит дальнейшее ужесточение торговых ограничений между странами.
В ЦБ добавили, что на среднесрочную динамику инфляции может повлиять использование внутри страны средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх порогового уровня в 7% ВВП. С такой инициативой выступили в Минфине.
Вместе с прогнозом по инфляции ЦБ снизил и прогноз по темпам прироста ВВП — с 1,2–1,7% до 1–1,5%. Это решение приняли с учетом данных Росстата о динамике ВВП в 2018 году. «В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов», — отметили в ЦБ.