Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Москва на последнем месте среди 50 деловых центров мира

Москва заняла последнее, 50-е место в рейтинге ведущих деловых центров мира, представленном компанией MasterCard.
Москва на последнем месте среди 50 деловых центров мира

Платежная система MasterCard представила свой рейтинг городов впервые, однако этот рейтинговый проект является крупнейшим за последние несколько лет. Исследование MasterCard проводилось с октября 2006г. группой ученых из университетов Великобритании и США, а также Centennial Group, London School of Economics и Национального центра экономических исследований Пекина. Оно основывается на статистических данных, в отличие от аналогичных рейтингов Mercer, Human Resources, в основе которых лежат экспертные оценки и социологические опросы.

Ключевые показатели рейтинга – политические и юридические условия работы (10% веса в рейтинге), экономическая стабильность (10%), деловой климат (20%), финансовая инфраструктура, важность в мировом финансовом обороте (22%), рейтинг удобства бизнес-центров для предпринимателей (22%), информационная и научная инфраструктура (16%). Последние в свою очередь рассчитываются на основе 111 субиндикаторов (расчет по 100-балльной системе), показывающих вклад в рейтинг самых разных факторов, от транспортной доступности до числа ежедневных газет и ученых-исследователей на 1 млн жителей мегаполиса, сообщает "Коммерсантъ".

В целом мнение отечественных экспертов совпадает с точкой зрения, изложенной в рейтинге MasterCard. Так, Денис Визгалов из Института экономики города считает последнее место Москвы в рейтинге закономерным: "Ничего удивительного. Если судить по другим рейтингам, например Human Resources, который показывает уровень комфортности проживания иностранных работников, Москва занимает первые места в мире по стоимости жизни".

Завотделом социально-экономической географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, комментируя данные рейтинга, пояснил: "Москва – молодой, формирующийся город, как постиндустриальный центр столица начала формироваться в начале 1960-х, а 1990-е гг. только слегка ускорили сокращение промышленности и развитие торговли и финансового сектора".

Вместе с тем по ряду показателей положение Москвы в рейтинге MasterCard дает все основания полагать, что в ближайшее время российская столица поднимется в нем выше. Так, солидное 20-е место Москвы по рейтингу финансовой инфраструктуры складывается из оценки не только оборотов фондового и финансового рынков, но и присутствия в ней офисов 20 крупнейших банков, 11 страховых компаний и пяти мировых инвестбанков.

Находясь на 36-м месте по показателям развитости информационной инфраструктуры, Москва опережает Шанхай, Милан, Тель-Авив, Дубай и Мехико. Заметим, что данная отрасль в России считается не самой передовой. С точки зрения исследования MasterCard, рейтинг по этому показателю в равных долях оценивается сравнительным с другими городами числом университетов, медицинских центров, школ MBA, регистрируемых патентов, ученых-исследователей и ежедневных газет на 1 млн человек, количеством статей в научных и технических журналах, упоминаний города в поисковой системе Google и распространением широкополосных интернет-сетей.

41-е место по рейтингу бизнес-центров в значительной степени зависит от ситуации с аэропортами, гостиничным бизнесом и рынком офисной недвижимости – лидерами инвестиционной привлекательности в Москве. "Среднее положение Москвы в рейтинге развитости финансовых институтов – это своего рода сигнал западным финансистам, что надо идти в Россию сейчас, надо демонстрировать свое присутствие, иначе можно опоздать", – констатирует господин Артоболевский.

Ведущий экономист ЦЭФИР Константин Сонин полагает, что низкое место Москвы в рейтинге зависит еще и от особенности выборки рейтинга. "Проблема в том, что примерно 40 из 50 городов представляют экономику развитого мира, в то время как Москва – развивающуюся экономику. Тому, что Москва стоит ниже Милана, нечего удивляться: страновой компонент держит Россию ниже. Наша экономика стала рыночной намного позже, и это опоздание отражается в рейтинге", – говорит экономист. Впрочем, К.Сонин не сомневается, что с развитием финансовых институтов продвижение Москвы в рейтинге займет лишь несколько лет.

MasterCard заявила о намерении продолжить составление и публикации данных рейтинга ежеквартально, используя его для развития собственного бизнеса.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, чего Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57