Перейти к основному контенту
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Экономика ,  
0 

Госдума закрыла лазейку по необоснованному получению льгот МСП

Госдума одобрила поправки, которыми вновь созданные субъекты МСП выделяются в отдельную подкатегорию. Авторы документа объясняют это наведением порядка в доступе к мерам господдержки — ее должны получать реальные «новички»
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / РБК
Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / РБК

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, которые уточняют, что предприятия, преобразованные из одной организационно-правовой формы в другую, не будут относиться к вновь созданным малым и средним предприятиям, передает корреспондент РБК. Поправки внесены в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Авторы документа указывают, что это уточнение позволит не допускать недобросовестного использования мер поддержки после преобразования организационно-правовой формы.

Что предложили депутаты

В настоящее время не выработан единый подход к тому, как относить к вновь созданным юридическим лицам те хозяйствующие субъекты, которые реорганизованы путем преобразования, поясняли авторы закона в сопроводительных документах. Поправками вносится определение, что вновь созданные юридические лица — это ООО, АО, акционерные общества с единственным акционером и хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в период с 1 декабря предшествующего календарного года по 31 мая года, следующего за текущим календарным годом.

«Расширение срока «с 1 декабря предшествующего календарного года по 31 мая года, следующего за текущим» введено для того, чтобы включить в реестр МСП компании, зарегистрировавшиеся как в конце прошлого, так и в начале следующего календарного цикла, без искусственного сужения «окна» поддержки. В старой редакции вновь созданными юрлицами признавались лишь те, что появились в период с 1 июля предыдущего года по 30 июня текущего», — пояснил РБК соавтор закона депутат Алексей Говырин. Это значит, что при текущем 2025 годе «окно» регистрации распространяется с 1 декабря 2024-го по 31 мая 2026-го, то есть охватывает не только компании, возникшие за полгода до обычной «отсечки», но и тех, кто зарегистрировался в первые месяцы года, следующего за текущим, продолжил он. По словам Говырина, такое решение позволило устранить «провалы» в учете реальных новых бизнесов, когда компании, появившиеся в начале календарного года, раньше выпадали из-за узкого 12-месячного периода. Именно за счет этой расширенной «даты по» (до 31 мая года после текущего) большинство вновь созданных организаций получают автоматическое право на включение в единый реестр МСП и на все меры господдержки соответственно, пояснил он.

Не являются вновь созданными юридические лица, которые созданы путем реорганизации в форме преобразования, отмечается в тексте поправок. «Это сделано для того, чтобы компании не могли использовать формальные схемы, при которых они якобы новые, а по сути просто перерегистрировались, чтобы получить доступ к льготам», — уточнил Говырин.

Депутат указал, что статус вновь созданного юрлица дает компании право на включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства без проверки ее выручки, численности и структуры собственности. Обычно, чтобы попасть в этот реестр, нужно соответствовать строгим критериям по объему дохода (до 2 млрд руб.) и количеству сотрудников (не более 250), а также ряду других требований. Но если организация официально считается вновь созданной (то есть зарегистрирована с нуля в определенные календарные сроки), она включается в реестр автоматически, по факту регистрации, без оценки этих показателей, потому что показателей у новой организации еще нет. «Это открывает ей доступ ко всем мерам господдержки: льготным займам, субсидиям, грантам, налоговым преференциям и участию в закупках», — сказал Говырин.

По словам депутата, предусмотрено исключение, чтобы отделить добросовестные случаи: если такая преобразованная компания, например акционерное общество или ООО, была создана до 30 июня текущего года и ее предыдущая форма юридически существовала до 1 декабря прошлого года, то она все же может быть включена в реестр. «То есть если у компании есть история и ее просто оформили в новой форме, право на включение сохраняется. Это позволяет не отсеивать реальные бизнесы, прошедшие через реорганизацию, но фактически ведущие деятельность непрерывно», — уточнил Говырин.

Ситуаций, когда происходит преобразование компаний из одних в другие исключительно с целью соответствия критерию вновь созданных, не так много, рассказал РБК президент ассоциации «Опора России» Александр Калинин. «Сейчас, например, если среднее или малое предприятие преобразуется в другую форму, то для реестра МСП становится микропредприятием. И, например, снижается максимальный размер кредита по программе «1764». С поправками эта проблема исчезнет», — отметил Калинин. Эксперт «Контур.Фокуса» Антон Яковлев согласен, что проблема с преобразованием не первостепенная. «Действительно, проблема с преобразованиями имеет место, но я не назвал бы ее слишком масштабной и критичной. А законопроект в какой-то мере все-таки исправляет сложившееся «неравенство» в сегменте МСП», — отметил эксперт.

Власти рассмотрели возможность отмены льготных кредитов для МСП
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Аналогичные определения предлагаются по отношению к ИП. Авторы законопроекта указывают, что изменения поспособствуют снижению числа судебных разбирательств, связанных с оспариванием статуса «вновь созданное», и исключению принципа «кому как выгодно».

Изменение сроков регистрации (с 1 декабря прошлого по 31 мая следующего года вместо с 1 июля прошлого по 30 июня текущего) индивидуальные предприниматели, скорее всего, ощутят в части расширения доступа для них к льготным федеральным и региональным программам поддержки, в основном при распределении субсидий, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Даниил Черных-Аипов.

Что еще предлагается изменить в регулировании МСП

Также одобренные комитетом поправки предлагают точечные изменения для ведения единого реестра МСП: отражать в нем данные не только об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), но и об основном государственном регистрационном номере (ОГРН). Такое изменение особо актуально для крестьянских (фермерских) хозяйств, так как при отражении информации о хозяйстве в реестре МСП используется ИНН главы. И при смене главы возникает путаница в данных реестра, поясняют авторы поправок. Аналогичные изменения предлагаются для единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки.

«Также предлагается исключить из реестра МСП указание на то, что информация об участии субъекта МСП в государственных закупках отражается только за предшествующий календарный год. Это изменение позволит показать потенциальным заказчикам опыт участия субъектов МСП в государственных закупках за последние пять лет, поскольку данные в реестре МСП хранятся в течение этого периода времени», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ко второму чтению законопроекта в документ были внесены поправки и о деятельности Корпорации МСП (она регулируется тем же законом о развитии малого и среднего предпринимательства). Теперь участие Корпорации МСП и ее дочерних организаций в проектах развития моногородов и особых экономических зон будет официально закреплено на законодательном уровне. Реализация новых инструментов позволит оказать финансовую поддержку бизнесу в моногородах с высоким уровнем безработицы, в том числе в виде стимулирования льготного кредитования инвестиционных проектов и предоставления льготных кредитов на пополнение оборотных средств на поддержку и развитие действующего бизнеса, прокомментировали изменения в пресс-службе Корпорации МСП. «Таким образом, поддержка корпорации позволит сохранить имеющиеся рабочие места, а также создать дополнительные. Данные изменения приведут к более устойчивому экономическому развитию моногородов», — добавили в пресс-службе.

Авторы
Теги
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 14 мая
EUR ЦБ: 89,7 (-0,42)
Инвестиции, 14 мая, 10:03
Курс доллара на 14 мая
USD ЦБ: 80,55 (-0,34)
Инвестиции, 14 мая, 10:03
Три человека пострадали при атаке дронов-камикадзе ВСУ в Брянской области Политика, 01:38
Глава МИД Украины Сибига встретился с Рубио в Анталье Политика, 01:14
Ученую Ксению Петрову арестовали в США по обвинению в контрабанде лягушек Общество, 01:09
Telex сообщила, что над Венгрией сбили украинский дрон Политика, 01:00
Лула да Силва просил Путина присутствовать на переговорах с Украиной Политика, 00:44
Неизвестный открыл стрельбу на автомойке в Северной Осетии Общество, 00:38
Кто вошел в переговорную группу России в Стамбуле. Инфографика Политика, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Болонья» впервые за 51 год выиграла Кубок Италии Спорт, 00:10
«Единая Россия» определила регионы сложных выборов Политика, 00:02
Московскому метро 90 лет. Как появилась первая ветка подземки Life, 00:00
Умер один из создателей американской водородной бомбы Ричард Гарвин Общество, 14 мая, 23:57
Reuters узнал решение Трампа про визит в Турцию на переговоры по Украине Политика, 14 мая, 23:52
В издательстве Individuum сообщили о задержании сотрудников Общество, 14 мая, 23:48
В «Альтернативе для Германии» призвали возобновить импорт газа из России Политика, 14 мая, 23:46